5月26日前進臺灣大學,與青年學子溝通「ECFA貨品貿易協議對臺灣的重要性」

作者:經濟部工業局

為促進國內青年學子對ECFA 貨品貿易協議及區域經濟整合的瞭解,5月26日晚上由臺大及政大亞太青年社與中華經濟研究院區域發展研究中心於臺大集思會議中心共同舉辦本次校園論壇,議題為「 ECFA貨品貿易協議對臺灣的重要性」,並於ECFA貨貿官網進行網路直播,以利網路使用者瞭解現場討論狀況。
本次論壇約有130位學生參與,由臺灣大學社會科學院林惠玲院長擔任主持人,經濟部工業局吳明機局長、裕隆集團陳國榮副執行長、力鵬企業股份有限公司林文仲副董事長、臺灣大學經濟系陳添枝教授及中華經濟研究院區域發展研究中心史惠慈副主任等產官學者參與座談。
會中吳明機局長特別說明ECFA貨品貿易主要係為目前仍有關稅障礙的非ITA產品及面板爭取有利競爭條件,這些產業大多集中在中南部,政府對內致力產業升級轉型,對外積極協助排除貿易障礙,使產業可以根留臺灣。陳添枝教授及史惠慈副主任從學術觀點論述 ECFA貨品貿易協定是在WTO架構所成立的雙邊貿易安排,臺灣必須持續加強融入區域經濟整合,以維繫出口競爭力。陳國榮副執行長及林文仲副董事長則分別從汽車及紡織產業觀點說明,發展自主品牌除需投入更多資源進行研發外,更需進行全球布局爭取更大的市場,而政府洽簽區域經濟整合協定是影響企業全球布局的因素之一。
現場學生聆聽完與談人的見解後,更熱絡的提出相關問題,包括兩國進行協定談判如何創造雙贏、ECFA貨貿為何不先於服貿簽訂等,與談人分別就所提問題予以說明,雙方市場開放協商之目的,係為消除雙方實質多數之關稅和非關稅障礙,故協商的結果往往是有得有捨(take and give),經由協商平衡雙方利益,雙方才會達成協議。另ECFA貨貿及服貿是同時進行的,惟因貨貿涵蓋範圍廣,複雜度高,雙方須較多的時間來進行協商,目前正加速相關磋商的進程,以期儘早完成協商。
後續經濟部仍將持續與校園學子就區域經濟整合相關議題進行面對面溝通,分享區域經濟整合之新趨勢及最新資訊,讓學生有效掌握全球最新脈動。

 

工業局發言人:呂副局長正華
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040458
電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

工業局業務聯絡人:陳科長重江
聯絡電話:02-27541255分機2621、0988-123-273
電子郵件信箱:ccchen4 @moeaidb.gov.tw

 

原文連結http://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=news.NewsView&id=17689