越南與歐亞經濟聯盟簽FTA

作者:中央社/台北報導/中央社/2015年05月29日

越南與歐亞經濟聯盟29日在哈薩克簽署自由貿易協定(FTA),這是歐亞經濟聯盟簽署的首個國際協定,也是越南今年以來簽署的第2個FTA。

越南媒體報導,越南與歐亞經濟聯盟(EurasianEconomicUnion)的自由貿易協定談判於2013年初在河內市正式啟動,經過兩年談判,各方於去年底就協定相關承諾達成共識。

報導指出,這項FTA包括商品貿易、原產地規則、貿易保護措施、貿易服務、投資、智慧財產權、動植物檢疫和食品安全措施、海關通關便利化、技術性貿易壁壘、電子商務、法律和制度性問題等重要內容。

根據協定,歐亞經濟聯盟各國將對越南許多出口商品開放,尤其是農產品、鞋類、木製品與加工產品等。雙方貨品貿易自由化比例達90%。

歐亞經濟聯盟成員包括俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克等國,擁有1億7500萬人口,國內生產總值合計約2.5兆美元,FTA簽署後,越南將是該聯盟商品進入東南亞國家的大門。

《工業總會貿易發展委員會-國際經貿服務網》(2015年06月01日 自由貿易協定FTA專區)

http://www.cnfi.org.tw/wto/all-module13.php?id=2053&t_type=s