陸韓FTA刺激 台灣最後的轉機

作者:許陳品/2015年06月04日

《中韓自由貿易協定》(FTA)於1日正式簽署,待完成各自國內程式後,預計明年初生效。台灣與南韓產業結構相似,經濟部國貿局評估,陸韓FTA生效後完成第1年降稅承諾時,將導致台灣GDP下降約0.04%,總出口將減少37.5億美元,總產值減少89億美元;生效第10年與第20年時,台灣實質GDP與生效第1年相較將分別下降約0.13%、0.15%。

韓商示範區搶先機

根據協定內容,儘管短期影響較輕,但以中長期來看,作為台灣支柱產業之一的面板業出口,若無積極因應,在大陸的市占率將大幅遭韓商取代,而面板業只是受衝擊的冰山一角。

面對東亞區域經濟整合,出口僅是經貿關係的一部分,筆者以為,更要看到陸韓自由經濟示範區(山東威海、南韓仁川)帶來的經濟效應。韓商經由陸韓FTA積極擴展漸成主流的電子商務、醫療美容、觀光旅遊、現代化物流等服務業市場,都是台灣主打產業。若南韓能在威海與仁川之間先試點,甚至全面進入大陸市場,台灣產業界的開發先機就可能被韓商搶占。

不過,陸韓FTA對南韓並非完全利多。舉例來說,南韓對大陸出口大多數電子產品關稅早已豁免;唯一課高關稅又數量龐大的面板,8年後才開始降低關稅;大陸對汽車製造業、液晶產業仍採保護措施,南韓難以競爭,這是陸韓直接競爭的領域較多所致。

再如《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)通過後,針對特定品項設置有「早期收穫清單」,這是陸韓FTA所沒有的。延續ECFA的《服務貿易協議》,對台開放有80個項目,都是優於WTO待遇,例如港埠建設、銀行、批發零售、住宿、資訊軟體等。因此,陸韓FTA並不意味著台灣必定遭受零和般的損失,因為大陸給予台灣簽署《服務貿易協議》的機會。

有批評聲音說,陸韓FTA簽訂對台灣產業界「影響並不大」、這是馬英九政府恐嚇台灣人民的伎倆。試問,若是「影響不大」,台灣在積極與紐西蘭、新加坡洽簽FTA,和美國舉行《台美貿易暨投資架構協定》(TIFA)會議、與爭取加入《跨太平洋夥伴關係協議》(TPP)之時,為何皆追趕陸韓FTA的談判進度?無非就是為了在亞太區域經濟整合中,避免邊緣化。

況且,面對大陸經濟雄起,成為世界第二大經濟體,無視於此事實的民進黨,積極在立法院杯葛《兩岸貨品貿易協議》與《服務貿易協議》,聲稱轉移對大陸的投資規模,以降低投資風險與對其依賴性,卻沒指出不投資大陸後的方向何在?說要以加速簽定TPP取代與大陸的《服貿協議》,卻忽視了陸韓FTA是經過10年努力、14輪談判才有的成果,絕非一蹴可幾。

實現分工互補佈局

加之一味指責國民黨「產業升級」是空洞化的口號、缺乏建立自主品牌和行銷通路,只是為了反對而反對,且未提供良策,這種短視近利、缺乏長遠眼光與通盤考慮的做法,勢必將台灣引進一條死胡同。

面對區域經濟整合進程加快、陸韓簽定FTA的當下,對台灣來說,既是刺激也是轉機,而台灣不需妄自菲薄,把握好節奏、審慎評估對產業的衝擊,實現與大陸兩岸分工、產業互補的佈局,盡快恢復貨品貿易談判,才能共創兩岸民眾福祉,惠及廣大基層群眾。

《工業總會貿易發展委員會-國際經貿服務網》(2015年06月04日 自由貿易協定FTA專區)

http://www.cnfi.org.tw/wto/all-module13.php?id=2063&t_type=s