「區域經濟整合與地方產業發展座談會」- 台中場次會議摘要

區域經濟整合與地方產業發展座談會台中場次會議摘要

時間:104年7月10日(星期五)9:30~11:55
地點:臺中市政府市政大樓4樓集會堂
主持人:呂曜志局長(臺中市政府經濟發展局)
與談人:李隆生教授(臺中科技大學)、陳建元副教授(逢甲大學)、吳傳福理事長(臺灣手工具工業同業公會)、陳重江科長(經濟部工業局)
列席人員:社會大眾及產業代表約250人
主辦單位:中華民國全國工業總會
承辦單位:中華經濟研究院區域發展研究中心
指導單位:經濟部工業局、臺中市政府經濟發展局

 

會議摘要:

壹、主持人致詞

政府現在非常關切與產業界的溝通,尤其是攸關臺灣總體經濟與產業發展的區域經濟整合議題。事實上,兩岸ECFA服務貿易協議與貨品貿易協議現在都還在審議及洽簽中,中央政府希望從主要的出口貿易國開始推動洽簽自由貿易協定,而地方政府則是配合扶植產業,使其能製造出符合國際需要又具特色的產品,以增加產品價值。

加入區域經濟整合是降低貿易障礙,使臺灣企業在世界市場獲得公平競爭的正式途徑,惟為因應國際變化,中央及地方政府對內亦同步推動各項重大產業政策,以協助產業提升競爭力,例如生產力4.0等,希望透過創新的理念與改變,可以導引出更多創新型的運用。希望透過今天公開的溝通方式,將FTA的資訊、目前臺中市產業發展及策略方向與各位分享,也請大家提供寶貴意見。

貳、 專題簡報

一、區域經濟整合與地方產業發展—經濟部工業局(略)

二、現階段臺中市經濟發展—臺中市政府經濟發展局(略)

参、與談人分享(略)

肆、 綜合交流

A君提問:
出口稅率對廠商非常重要,近年來本公司出口到東南亞國家的貿易額已逐漸超過中國大陸,但稅率確比中國大陸高出很多,迫使廠商需採取在臺灣接單、越南生產並出口馬來西亞的方式,才能享受零關稅,這對臺灣經濟發展並無貢獻。因此,建議政府除了洽簽RCEP外,也能與東南亞國家包括印尼、馬來西亞、印度等國能夠進行一對一洽簽雙邊FTA。

與談人回應:
政府並非只注重RCEP或只與中國大陸洽簽FTA,而是希望透過與中國大陸的洽簽,讓臺灣更容易與其它國家接觸,秉持的原則一向是「多元接觸,逐步洽簽」,對於其他國家也持續接觸。
以輪胎為例,它是ECFA早收項目之一,對輪胎業者而言,出口中國大陸已為零關稅,而東南亞仍有10%以上的關稅,所以臺灣產品是比較有商機的。另以手工具為例,東南亞的關稅是很高的,出口泰國、越南約要20%關稅,歐洲2-3%、美國與中國一樣8%,整個東協+3,對台灣處境非常艱難。因此,如果能夠順利洽簽ECFA貨貿協議或是任何區域經濟協定,對臺灣來講都是好的。當別的國家已經簽了20幾個FTA,我們還在原地踏步,這將讓產業輸在起跑點上。