「區域經濟整合與地方產業發展座談會」-高雄場次 會議摘要

「區域經濟整合與地方產業發展座談會」(高雄場次)會議摘要

時間:時間:104年7月29日(星期三)14:00~16:00
地點:高雄國際會議中心603階梯教室
主持人:曾文生局長 (高雄市政府經濟發展局)、蕭振榮副局長(經濟部工業局)
與談人:張玉山教授(中山大學財務管理系)、柯博昌教授(高雄應用科技大學資訊管理系)、韓義忠處長(中國鋼鐵股份有限公司)、李淳副執行長(中華經濟研究院WTO及RTA中心)
參與人員:社會大眾及產業代表約170人
主辦單位:中華民國全國工業總會
承辦單位:中華經濟研究院區域發展研究中心
指導單位:高雄市政府經濟發展局

 

壹、   主持人致詞

過去大家覺得景氣就像春夏秋冬,冬天過了春天就會來,如果景氣有衰退,依據過去循環的模式,只要撐過去,以同樣的生產銷售模式,當庫存會被消化掉,比較沒有競爭力的廠商會退出市場,景氣的春天便會到來。但最近觀察全球經濟,尤其是反映在臺灣的出口衰退上,是很令人擔心的,景氣要反轉需要有期待跟條件,難以只倚靠出口的持續擴張來促進經濟成長,如果我們想要走到下一個持續成長的階段,必須實行較健康、可穩定發展的措施。

造成臺灣出口衰退的原因,短期因素包括匯率、關稅和中國大陸的原材料價格快速下滑等,長期因素則可能是投資環境問題,故政府也推動相關投資政策,期能藉投資帶動消費或出口。另為提供業者與其他國家廠商公平競爭的機會,政府也積極參與區域經濟整合,區域經濟整合是非常重要的,舉例來說臺灣廠商賣東西到中國大陸去,結果因為一再審批、檢查拖延許久,通過檢驗上市時卻發現中國大陸已經有仿冒的產品,如此不公平的情況便可以透過自由貿易協定去規範,包括明訂審核機制、時間等。

在面對未來充滿挑戰的產業環境下,中央與地方政府是站在同一個陣線上的,未來推動的各項措施也須跟民間一起攜手,確立發展方向並有效整合相關資源,一起解決與面對產業的產銷問題。

貳、   專題簡報()

一、區域經濟整合與地方產業發展—經濟部工業局(略)

二、高雄市產業發展思維—高雄市政府經濟發展局(略)

參、   與談人分享()

肆、   綜合交流

A君提問:
產業發展是對內,透過區域經濟整合將產品外銷出去是對外,兩邊要同時並重,才能讓產業蓬勃發展,將好的產品推銷到世界。

與談人回應:
區域經濟整合是目前的國際潮流,對臺灣也是一個挑戰,我國傳統製造業由於普遍面臨較高的關稅障礙,因此政府近年來對外積極推動兩岸ECFA貨品貿易協議之洽簽及參與TPP與RCEP等區域經濟整合,大家對政府都有很多的期待,但未必有足夠的資源來支持,如何將有限資源做最有效的利用,是未來要共同努力的方向。

對內政府亦同步推動各項產業政策,其中包括環保法令、製造成本間的調適及專業人才培育等,這些都需政府與民間互相合作討論訂定規範,以環保問題為例,就是採「短期務實,長期趨嚴」的作法,集眾人之力,透過社會溝通表達意見並回饋,才能達成大家都滿意的結果。