「陸韓FTA對臺灣之影響與挑戰座談會」- 臺中場次會議摘要

陸韓FTA對臺灣之影響與挑戰座談會台中場次會議摘要

時間:104年8月19日(星期三)下午2:00~4:00

地點:經濟部工業局污染防治人才培訓中心301會議室(臺中市南屯區工業二十七路17號)

主持人:經濟部卓士昭次長

與談人:陳建志董事長兼執行長兼總經理(明基材料股份有限公司)、葉新華總經理(協鴻工業股份有限公司)、張雅芳總監(三立財經台)、朱紀中總編輯(SMART智富月刊)、徐純芳資深顧問(中華民國全國工業總會)、顧瑩華主任(中華經濟研究院區域發展研究中心)

列席人員:楊淑媚副局長(經濟部國際貿易局)、周崇斌副組長(經濟部工業局)、戴德芳簡任技正(行政院農委會)

參與人員:社會大眾及產業代表約120人

主辦單位:中華民國全國工業總會

協辦單位:中華經濟研究院區域發展研究中心

指導單位:經濟部

 

壹、主持人致詞

截至目前為止全球簽訂的FTA有400多個,約有四分之三是在2000年以後完成,其中很多簽署國是我們的貿易夥伴,對臺灣直接及間接的影響不可小覷。洽簽自由貿易協定目的為創造就業、提高勞工收入及增加貿易額等,最重要的是透過關稅及非關稅障礙的排除,讓簽署國彼此間有更便捷的貿易環境。

韓國一直是臺灣海外市場主要對手的競爭,且臺灣在海外市場的產品有將近70%與韓國雷同,不僅是出口產品,連出口市場也都高度重疊,韓國近年積極對外洽簽FTA,包括美國、歐盟、中國大陸等,這些也都是臺灣的貿易夥伴。

陸韓FTA生效,自然對臺灣在中國大陸市場會產生排擠效果,除了關稅減讓外,還包括很多通關加速、檢驗報告相互承認等措施,韓國產品相對於臺灣產品在中國大陸將降低很多時間與金錢上的成本。且陸韓FTA將於2年內檢討服務貿易協議的內容,從正面表列改成負面表列,亦即會有更多的服務業市場開放,對這臺灣來說未來開拓市場恐將不利,故ECFA 服貿及貨貿協議後續的通過及協商是非常重要的。

各位針對區域經濟整合的問題待會都可利用交流時間,與現場產官學代表進行討論溝通。

 

、   播放「陸韓FTA對我經貿之影響」影片()

、   與談人分享()

肆、   綜合交流

一、A君提問:

我是中小企業的廠商,鑑於臺灣是以出口為導向的國家,建議政府可以協助企業掌握先機。

與談人回應:

臺灣企業以中小企業為主,約有135萬家,佔全部企業的比重超過9成,政府施政也會以中小企業的角度來考量,臺灣仰賴出口應該掌握全世界市場,如果不能跟各國洽簽FTA,就沒有辦法取得公平競爭的地位,企業也就可能就此喪失市場先機,因此政府將推動加入區域經濟整合。

二、B君提問:

我服務於中小型鑄造廠,面對資訊發達的時代,很多議題常輕易地被放大看待,因此建議政府相關單位應該拋開包袱,拿出魄力,以公開客觀的方式進行討論溝通,落實執行對民眾有利的政策。

與談人回應:

兩岸經貿是臺灣對外貿易重要的一環,無法忽視,而與其他國家的經貿合作及拓展,也必須同時併進。若臺灣與中國大陸的ECFA後續協商能夠順利完成,將可展現臺灣已充分做好加入區域經貿整合的準備,減少其他國家的疑慮,使得臺灣能夠成為其他國家未來洽簽FTA的考量對象,例如ECFA簽署後,臺星及臺紐FTA接續洽簽完成就是一個好的實例。

陸韓FTA對我國產業之影響,勢必於中長期顯見,政府除持續觀測陸韓FTA實施後對我之威脅外,也將積極與主要經貿國家洽簽FTA並加強協助產業升級轉型及拓銷之力道,也希望各位可利用各式管道表達意見供政府決策參考並適時對外發聲,支持政府政策。