勞動部「『自由貿易協定與經濟合作架構協議之經貿議題與勞動政策』雇主團體說明會」第1場次-大發工業區會議摘要

勞動部「『自由貿易協定與經濟合作架構協議之經貿議題與勞動政策』雇主團體說明會」第1場次-大發工業區會議摘要

  間:104724(星期)上午930

  點:高雄市大發工業區廠商協進會3樓階梯教室

主持人:大發工業區廠商協進會理事長

參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、高雄市相關工會代表等135

壹、   勞動部致詞

隨著全球化的發展,尤其臺灣是以出口為導向的國家,產品必須跟世界接軌,臺灣需要在整個世界經濟發展裡進行貿易整合,因此除了RCEP以外,更包含東協和其他國家FTA的洽簽,倘廠商獲利,利潤提高後,自然而然也會加薪,可嘉惠各位勞工朋友。面對全球化的競爭發展,如何讓產品更具競爭優勢,這是政府持續要協助廠商的,經濟部跟勞動部未來也會緊密聯繫,共同為各位謀福利。

貳、   專題簡報()

一、  區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、  區域經濟整合之現況與展望-FTA貨品貿易協議介紹-經濟部工業局()

三、  推動區域經濟整合相關促進措施說明-勞動部()

參、   結語(勞動部)

洽簽FTA後可能有某些產業會受到影響,但除經濟部會先針對各個行業進行輔導外,勞動部也會針對廠商和勞工部分,進行體質調整及損害救濟,為大家爭取更好的環境與福利。後續各位若有任何問題都可以跟我們反映,我們也會很樂意為大家服務。