勞動部「『自由貿易協定與經濟合作架構協議之經貿議題與勞動政策』雇主團體說明會」第2場次-經濟部加工出口區管理處(楠梓) 會議摘要

勞動部「『自由貿易協定與經濟合作架構協議之經貿議題與勞動政策』雇主團體說明會」第2場次-經濟部加工出口區管理處(楠梓)"

  間:1040819(星期)上午9

  點:高雄市主持人:勞動部

參與人員:勞動部、經濟部國際貿易局、經濟部工業局、楠梓工業區相關工會代表等135

壹、   開場致詞(勞動部)

今天很高興能來高雄跟大家說明因應貿易自由化與勞動權益保障的議題,勞動部的簡報將分兩部分,第1個部分是推動區域經濟整合勞動議題的重要性,以TPP為例,包含我們TPP勞動所含的範圍,以及我們自由檢視的狀況;第2個部分是有關因應貿易自由化一些協助的措施,主要是針對勞動部協助勞工的措施,包括就業的服務及協助轉業再就業的措施。

貳、   專題簡報()

一、  區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、  區域經濟整合之現況與展望-FTA貨品貿易協議介紹-經濟部工業局()

三、  推動區域經濟整合相關促進措施說明-勞動部()

參、   意見交流(經濟部相關部分)

一、A參與者提問:

以紡織業而言,面對陸韓及美越FTA的生效,臺灣成衣業不得不到越南等東協國家去設廠,以享有公平的關稅待遇,未來若RCEP生效,對臺灣的影響將更大,但現在ECFA服務貿易協議卡關,影響到後續其他FTA的洽簽,請問政府有什麼相關的因應對策?

二、貿易局回應:

ECFA服貿協議目前已交付立法院審查,針對民間及學生團體提出「先立法、再審查」的訴求,行政院也研提兩岸協議監督條例草案函送立法院審議,未來政府會持續加強溝通,爭取支持,希望能在兩岸協議監督條例完成立法及獲得共識後,儘速審查服貿協議。

在此同時,ECFA貨貿協議協商仍會持續進行,不會因服貿協議受阻而停擺,參與TPP及RCEP等區域經濟整合的準備工作也將繼續執行,以協助國內產業拓展海外市場,提升國人福祉,也希望各位先進可以適時對外發聲,支持政府政策,讓更多人瞭解貿易自由化的重要性。

肆、   結語(勞動部)

臺灣因為自然資源少,所以必須依靠對外貿易,因此我們加入WTO這個國際組織,加入的主要目的是希望享受到參與國間都降稅的好處,但因為WTO的參與國家很多,取得共識不易,近年來談判進度又延宕,因此造成最近FTA逐漸發展起來,由兩三個國家各自來談,相對容易許多。TPP及RCEP基本上就是以特定區域的國家為主,最主要的目的還是要促進經濟貿易的自由化,TPP是由美國所主導,RCEP則是由中國大陸主導。

臺灣是仰賴對外貿易的,除了把產品銷售出去賺取他國利潤外,也要接受遊戲規則,允許他國產品進口到臺灣,故在享受便宜的進口產品同時,也可能會有產業因此受到影響,政府需盡到責任,把利弊的訊息傳遞出去並希望得到大家的支持。

貿易自由化對於台灣是非常重要,因此政府除了積極參與區域競技整合外,也制定相關配套措施,若產業或勞工因貿易自由化而受到影響,將提供整體的協助,各位可以隨時透過電話或電子郵件提供建議,以作為政府調整相關措施的參考。