勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 彰化縣 場次會議摘要

勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 彰化縣 場次會議摘要

時間:10474(星期)上午9

地點:臺南老爺行旅飯店會議室

主持人:彰化產業總工會理事長

參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、彰化相關工會代表等135

壹、   勞動部致詞

本次說明會主要目的是希望大家在面對國際經貿變化的趨勢下,可以進一步瞭解媒體或報章雜誌所說的區域經貿整合的相關內容。

貳、   專題簡報()

一、  區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、  區域經濟整合之現況與展望-FTA貨品貿易協議介紹-經濟部工業局()

三、  推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部()

參、   意見交流(經濟部相關部分)

一、  A參與者提問:

請問臺灣在洽簽FTA的進展為何?有哪些國家是正在洽談的?

二、  貿易局回應:

目前推動的策略是「多元接觸,逐一洽簽」,除了TPP和RCEP外,亦持續努力與各重要貿易夥伴接觸洽簽,但因為我們的外交處境比較特別,所以仍須持續努力。

三、  勞動部回應:

我們很努力地想與其他國家洽簽自由貿易協定,但貿易協定涉及範圍複雜,洽簽過程是艱難的,如果提早曝光,很容易遭受中國大陸在外交及經貿上的阻力。

目前除了雙邊的FTA以外,我們也在多邊協議中持續努力,因為多邊協議簽署條件相對嚴苛,若可以跟這些多邊國家簽署區域性的經濟整合,我們跟其他國家的FTA應該就比較不會有問題。

四、  B參與者提問:

近年參加外貿協會的貿訪團,發現經濟部的各外館都好像不如以往積極?

五、  貿易局回應:

非常謝謝你的建議,因為經濟部跟貿協是屬於兩個不同組織但彼此互相分工,以馬來西亞為例,經濟部有駐馬來西亞代表處經濟組,負責與當地政府單位談判或溝通,外貿協會也設有吉隆坡臺貿中心,負責在協助廠商在貿易上的問題,兩單位各司其職為廠商服務。

肆、   結語(彰化縣總工會)

很高興各位參與今天的座談會,會中提及知識對我們的工作相當有助益,未來各位可透過工會溝通平台多多提供建言,工會將適時向勞動部反映,謝謝。