勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 金門縣 場次會議摘要

勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 金門縣 場次會議摘要

時間:1040727(星期)上午9

地點:金門縣

主持人:金門總工會理事長

參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、金門相關工會代表等84

壹、   開場致詞

今天很高興可以請勞動部及經濟部來金門為各位講解區域經濟整合的現況及發展,希望各位可以藉此說明會獲取更多知識。

貳、   專題簡報()

一、  區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、  區域經濟整合之現況與展望-FTA貨品貿易協議介紹-經濟部工業局()

三、  推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部()

參、   結語

世界貿易組織WTO的會員國有很多,本期望透過各會員國的協商共同降低彼此貿易障礙,但因為近期WTO的談判停滯不前,所以會員國便各自洽簽多邊或雙邊的協議。臺灣產品出口到其他國家,其經濟產值都非常高,但若我們沒有加入區域經濟整合,勢必將使臺灣產品多負擔較高的關稅,也將影響產品的銷售,故對外洽簽FTA 對以出口為導向的臺灣來說是非常重要的,另有部分產業可能會因此受到影響,政府也將協助產業做好體質調整及損害救濟,幫助廠商生產具高質化的產品,以因應區域經濟整合之衝擊。