勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 基隆市 場次會議摘要

勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 基隆市 場次會議摘要

時間:104814(星期)上午九時三十分

地點:基隆

主持人:基隆總工會理事長

參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、基隆相關工會代表等130

壹、   開場致詞

面對區域貿易整合越來越頻繁的趨勢,加上臺灣百分之九十以上都是靠外銷,因此就需要藉由這種經濟合作的方式來爭取訂單,以提升國家的競爭力。政府希望能與民眾持續溝通讓大家理解相關政策及因應措施,希望透過這一系列的溝通說明會,使大家對區域經濟整合的議題有基本的認識。

貳、   專題簡報()

一、  區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、  區域經濟整合之現況與展望-FTA貨品貿易協議介紹-經濟部工業局()

三、  推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部()

參、   結語

臺灣是以外貿為主的國家,積極參與區域經濟整合及洽簽FTA都是為廠商爭取公平競爭地位的必要途徑,希望各位先進可以多多支持政府的政策,針對可能受影響的產業或業者勞工也都有相關配套措施,未來若有任何意見也歡迎大家跟我們反映,謝謝!