勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 苗栗縣 場次會議摘要

勞動部「104年度強化區域貿易整合」工會溝通說明會 苗栗縣 場次會議摘要

時間:104918(星期)上午930

地點:苗栗縣

主持人:苗栗縣產業總工會理事長

參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、苗栗縣相關工會代表等83

壹、   開場致詞(產業總工會)

各位先進大家早安,今天說明會是由本工會主辦,特別邀請勞動部及經濟部的長官跟大家說明區域貿易整合的內容,並進行意見交流。

貳、   專題簡報

一、  區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、  區域經濟整合之現況與展望-FTA貨品貿易協議介紹-經濟部工業局()

三、  推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部()

參、   意見交流(經濟部相關部分)

一、A參與者提問:

請問貨貿協議跟服貿協議有什麼區別?

二、貿易局回應:

FTA是在WTO的架構下所成立的雙邊貿易安排,開放程度會比WTO更大,其內容包括貨品貿易協議、服務貿易協議及智慧財產權規定等,貨貿協議主要是兩國間產品關稅的調降,讓產品可以較自由的移動,而服貿協議,泛指自然人的移動。

三、工業局回應:

服務業貿易與貨品不同,通常不具實體,由於兩岸關係特殊,兩岸服貿協議除參考WTO之規定外,也考量兩岸經濟發展的差異,陸方承諾對我開放80項,而我方承諾開放64項,臺灣對中國大陸的開放主要集中於陸資來臺設立服務業據點,且只開放中國大陸資金及少數投資人、白領管理人員來臺從事投資經營活動,陸資企業並不能引進中國大陸勞工,仍必須雇用臺灣本地員工。

四、B參與者提問:

請問臺灣的紡織業算是弱勢產業嗎?

五、工業局回應:

紡織業在過去是屬於勞力密集的產業,員工的薪資是成本支出的主要部分,如果無法在產品上呈現差異化,就容易使廠商遷移到人工成本較便宜的地區。臺灣現雖有部分紡織業已成功轉型,但整體而言,毛巾、泳裝及織襪等小廠商還是非常多,所以經評估它是屬相對較弱勢、較容易受到貿易自由化衝擊的產業,所以我們將它納入「因應貿易自由化產業調整支援方案」之加強輔導型產業,提供產業升級轉型等振興輔導措施。

六、C參與者提問:

請問TPP自2005年開始商談,但過了這麼多年仍尚未完成簽署,臺灣加入的時間為何?另建議政府在施政時須特別注意執行力及人民的感受。

七、勞動部回應:

TPP迄今還在進行第一輪的談判,目前暫不接受新成員加入,日後待TPP文本簽署並生效後,始開啟第二輪加入談判,故我國可提出正式加入申請之確切日期尚未確定,須視第一輪談判進展而定。新成員若欲申請加入TPP,除須承諾能實踐TPP成員所建立具企圖心之開放政策,並全盤接受TPP成員達成之協定,尚須獲得12個成員國之一致同意。

臺灣是出口導向的國家,對外貿易非常重要,因此在積極尋求加入任何區域經濟整合的同時,國內相關因應措施也要同時進行,故政府制定「因應貿易自由化產業調整支援方案」,從99年到108年共編列982億元,以協助產業及勞工共同面對貿易自由化的衝擊。

中國大陸是我們重要的市場,所以政府亦推動ECFA後續協商,針對各位關心的中國大陸低價產品競爭及大陸勞工來臺工作等,本部在此表示,ECFA的簽署並未同意大陸勞工來臺工作,而在ECFA架構下的其他協議,也會於後續談判中做明確的規範,另也將持續與社會各界溝通,爭取民眾支持。

八、D參與者提問:

我個人是贊成貿易自由化的,但是在有捨有得的談判過程中,勢必會有比較弱勢的產業受害,請問針對受影響的產業,有沒有相關的救濟之道?

九、工業局回應:

不論加入TPP或RCEP,我國雖可開拓龐大的TPP/RCEP國家市場,但亦將遭遇其產品、服務進入國內市場的競爭壓力。對此,經濟部已研擬「因應貿易自由化產業調整支援方案」,匡列新臺幣982億元經費,整合經濟部與勞委會等各部會公務預算與相關基金,針對不同對象提供「振興輔導」、「體質調整」、「損害救濟」3種支援措施,以協助產業因應貿易自由化,並將可能衝擊降到最低。

肆、   結語(勞動部)

洽簽FTA為什麼重要,舉例來說,臺灣與韓國產品的重疊性高達百分之七十,若因為關稅的差距使我們無法跟韓國站在公平的競爭地位上,將對臺灣廠商造成不利。簽定自由貿易協定,除受益部分也有受影響的,所以一定要有配套措施,政府對外將積極推動加入區域經濟整合,對內也將輔導國內產業升級轉型。