2017年1月至7月全球區域經濟整合重要進展

日歐EPA

時間:2017.07.06

地點:比利時

 

重要內容:

1. 在日歐高峰會中,宣布日歐EPA達成共識,待完成其他細部議題之協商後,如投資人對地主國爭端解決解決機制(Investor-To-State Dispute Settlement Mechanism, ISDS)、法規監管等議題完成後,將盡速簽署。

 

2. 根據目前雙邊公布的資訊顯示,日歐EPA將涵蓋貨品貿易、貿易救濟、原產地規則、海關與貿易便捷化、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施、服務貿易、公司治理、透明化、技術性貿易障礙、農業合作、法規合作、投資、電子商務、智慧財產權、政府採購、中小企業、爭端解決等議題,為一高品質與高自由化程度的FTA。

 

3. 在較受外界矚目的貨品貿易降稅方面,若以貿易金額計算,日本立即降稅的幅度為91%,待全面完成降稅後可達99%,歐盟立即降稅的幅度是75%,但在15年後則接近100%;若由產品項數計算,日本利及降稅的比例為86%,在15年之後可達到97%,歐盟則分別為96%與99%。

 


 

中國-以色列FTA

時間:2017.07.11~13

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 於北京舉行第2回合談判。

 

2. 雙方就貨品貿易、服務貿易、自然人移動、貿易救濟、經濟技術合作、電子商務、爭端解決及其他法律議題等內容展開談判,並取得積極進展。

 


 
TPP

時間:2017.07.12~13

地點:2017.07.12~13

 

重要內容:

1. 11國在日本舉行第二次資深官員會議。

 

2. 為促進TPP生效,與會各國達成:(1)維持高標準規則;(2)控制修改幅度於最小範圍內;(3)將在8月底或9月初在澳大利亞舉行資深官員會議。

 

3. 日本正積極化解各國在修改範圍的歧見,希望能在11月由越南舉辦之APEC領袖會議中,達成TPP新規則共識,以持續推進生效。

 


 
RCEP

時間:2017.07.17~28

地點:印度

 

重要內容:

1. 在印度海德拉巴舉行第19回合談判。

 

2. 根據中國大陸商務部公布的資訊顯示,各國在會議中持續就貨品貿易、服務貿易、投資及法規限制等核心議題之市場進入進行深入討論,並制定下一步推進談判的路線圖。

 

3. 此次談判16國亦針對電子簽章、數據安全、跨境數據流、無紙化貿易、消費者線上保護等電子商務議題進行深入討論,而這也是首次亞太國家透過巨型FTA討論電子商務領域。

 
4. 第5次部長級會議將在9月10日於菲律賓召開,第20回合談判則在10月17~28日於韓國舉行。

 


TPP首席談判代表會議

時間:2017.05.02~03

地點:加拿大

 

重要內容:

1. 除美國以外的其他11個TPP成員國在加拿大多倫多舉行首席談判代表會議。

 

2. 此次會議由日本主導,11國就排除美國以外,TPP在11國生效的可能性展開討論。

 

3. 值得注意的是,日本媒體報導,由於11國要同時生效的協調時間很長,因此TPP將可能在較為積極的成員國率先生效,其中以對貿易自由化較積極的日本、新加坡、汶萊、紐西蘭及澳大利亞等較為可能。

 


 

RCEP

時間:2017.05.02~12

地點:菲律賓

 

重要內容:

1. 16國於菲律賓舉行第18回合談判。

 

2. 成員國持續就貨品、服務與投資等市場進入議題進行討論,但在關鍵議題上的歧見仍然很大,如關稅減讓模式、服務業市場開放程度等,仍未有共識。整體而言並未取得具體進展。

 

3. 下一回合談判將在7月18~28日於印度舉行。

 


 
TPP部長會議

時間:2017.05.20~21

地點:越南

 

重要內容:

1. 11國在APEC貿易部長會議於20~21日在越南河內時,舉行部長級會議。

 

2. 日本積極推動TPP生效,但其餘國家對於是否持續推進TPP的態度迥異,如越南和馬來西亞有許多產品銷往美國,但當初在美國要求下,被迫大幅開放市場,因此在美國退出TPP後,是否持續推動TPP可能產生變數。

 

3. 外界推估,TPP未來將有可能朝以下三個方向修正:(1)TPP內容不變,僅更動參與者加入條件,不僅較容易完成,未來如果美國想重新加入也更為容易;(2)部分在美國強烈要求下的內容可能重新協商,如新藥專利年限、國營企業、服務業開放等,將可能遞延TPP生效時程;(3)重新擬定一多邊FTA,並邀請中國大陸、韓國等國加入。

 


 
RCEP部長會議

時間:2017.05.20~21

地點:越南

 

重要內容:

1. 16國在APEC貿易部長會議期間舉行RCEP部長會議。

 

2. 根據部長會議宣言,有鑑於貿易保護主義持續成長,RCEP可促進創新、包容與成長,成為區域經濟整合的典範,對全球持續復甦的經濟帶來新的驅動力道,因此16國將按照2012年11月通過「RCEP談判指導原則與目標」,竭力實現盡速完成RCEP談判的目標。

 

3. 下一次部長級會議將在9月於菲律賓召開。

 


中日韓FTA

時間:2017.04.10~13

地點:日本

 

重要內容:

1. 於東京舉行第12回合談判。

 

2. 三方在此次會議就服務貿易、電信、金融服務、自然人移動、投資、競爭政策、智慧財產權、電子商務等領域進行工作小組會議,並就服務貿易管理措施進行全面性的政策交流。

 

3. 早在2013年便展開的中日韓FTA,預期在美國對外貿易政策態度轉變、TPP生效前景不明及中國大陸積極推進RCEP談判的情況下,於2017年取得具體進展。

 


 

中國-歐亞經濟聯盟

時間:2017.04.19~21

地點:俄羅斯

 

重要內容:

1. 舉行第3回合談判。

 

2. 雙方就貿易便捷化和海關程序、技術性貿易障礙與食品安全與動植物防疫檢疫措施、貿易救濟、競爭、智慧財產權、電子商務、法律與機制條款、政府採購等議題深入協商。

 

3. 此次會議在部分議題已取得階段性成果。

 


中國-紐西蘭FTA升級版

時間:2017.04.25~27

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 於北京舉行第1回合升級談判。

 

2. 雙方就技術性貿易障礙、海關程序與貿易便捷化、原產地規定、服務貿易、競爭、電子商務、農業合作、環境、政府採購等議題展開磋商。

 


韓國-以色列FTA

時間:2017.04.19~30

地點:以色列

 

重要內容:

1. 在耶路撒冷舉行第4回合談判。

 

2. 雙方就貨品、服務、原產地規則、技術性貿易障礙、食品安全與動植物防疫檢疫措施、智慧財產權、競爭、環境及爭端解決等議題展開討論。

 

3. 韓國與以色列自2009年便開始就簽署FTA展開討論,而後分別於2016年6月、12月及2017年3月展開3回合談判。

 


中國-馬爾地夫FTA

時間:2017.03.07~09

地點:馬爾地夫

 

重要內容:

1.舉行第5回合談判。

2.雙方進一步就貨品貿易及相關規則、服務貿易、投資、經濟技術合作和法律問題等議題深入交換意見。


韓國-中美洲五國FTA

時間:2017.03.12

地點:哥斯大黎加

 

重要內容:

1.在哥斯大黎加首都聖荷西(San José)草簽韓國-中美洲五國FTA。

2.韓國、哥斯大黎加、薩爾瓦多、尼加拉瓜、宏都拉斯及巴拿馬等國已同意將盡速正式簽署FTA,並在各國國會批准後生效。


中國-澳大利亞FTA

時間:2017.03.24

地點:澳大利亞

 

重要內容:

1.雙方共同簽署「中華人民共和國政府與澳大利亞政府關於審議中國-澳大利亞自由貿易協定有關內容的意向聲明」,正式宣布將在2017年啟動中澳FTA於服務、投資及「關於投資便捷化安排的諒解備忘錄」的審議。

2.顯見兩國在FTA架構下,持續共同深化推動經濟全球化、貿易自由化與投資便捷化的決心。


中國-加拿大FTA

時間:2017.02.20~24

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 中國大陸與加拿大就簽署FTA展開首次可行性研究會議。

2. 雙方廣泛針對各自關注議題及未來對FTA之期望展開意見交流。


RCEP

時間:2017.02.27~03.03

地點:日本

 

重要內容:

1. 在日本舉行第17回合談判。

2. 此次談判聚焦在13個議題之協商,其中包括關稅減讓、投資、貨品與服務貿易、電子商務基本規則及涵蓋內容、原產地規則、智慧財產權等;目前成員國僅在「中小企業」與「經濟合作」領域達成共識。

3. 下一回合談判將在2017年5月2~12日於菲律賓舉行。


中日韓FTA

時間:2017.01.09~11

地點:中國大陸

 

重要內容:

1. 於北京舉行第11回合談判。

2. 三方就貨品貿易之基本方針、服務貿易自由化方式等核心議題進行討論,並正式啟動有關金融、通信、自然人移動等領域的協商。


中國-斯里蘭卡FTA

時間:2017.01.16~19

地點:斯里蘭卡

 

重要內容:

1. 於斯里蘭卡首都科倫坡舉行第5回合談判。

2. 雙方就貨品貿易、服務貿易、投資、經濟技術合作、原產地規則、海關程序與貿易便利化、技術性貿易障礙、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施、貿易救濟等議題交換意見。