蔡政府滿月 施政髮夾彎砲聲四起

作者:記者許依晨、蔡佩芳、葉卉軒/台北報導╱聯合晚報/2016年6月20日

國民黨:一人一把號 民團要求撤服貿

蔡英文總統執政滿月,許多人都不滿意施政政績。國民黨上午說,民進黨從總統、行政院到立法院,一人一把號,各唱各的調,許多政策就像是髮夾彎,選前騙票,選後跳票,蔡英文躲在第二線,讓行政院長林全在第一線擋子彈,導致民調直直落。社運團體不滿民進黨可能對中國大陸開放經貿,勞工團體也對勞工周休二假日爭議向勞動部抗議。

國民黨文傳會副主委王鴻薇指出,長照、水價、節電、國道夜間收費以及國際航空站等議題,行政院的政策屢次遭到自家立委打臉,行政立法互相牽制,立委不想背書,林全內閣負評直直升高。

今天林全內閣上台滿月,社運團體不滿民進黨搭反服貿浪潮贏得政權,卻對中國大陸開放經貿,態度與國民黨執政時期一樣,要求行政院承諾撤回服貿,拒絕貨貿。

行政院表示,先立法後審查立場清楚,兩岸協議監督條例立法通過後,才會檢視後續作為,在監督條例尚未通過前,目前沒進一步規畫。

上午抗議由經濟民主連合發起,經民連召集人賴中強質疑,林全在施政報告三次強調新政府未表態不要服貿、貨貿,蔡總統就職演說要積極參與中國大陸主導的區域經濟夥伴協定,加入中國大陸主導的自由貿區,顯是對大陸更全面的經貿開放,也是民進黨政府主旋律。

機車裝限速感應器?

交長被批「蛋頭」

【記者曹馥年、邱瓊平/台南報導】交通部研議在機車安裝限速顯示器,引起民間爭議。民進黨台南市議員蔡旺詮今在市政總質詢批評,中央再次將還沒成熟的政策拋出測風向,照這樣下去,行政院長林全的滿意度恐怕很快就到黃金交叉,不滿意度要超過滿意度。

蔡旺詮說,蛋頭部長賀陳旦繼橫向國道擬收費、連假國道夜間免費取消,近日還對外公布研議中的全球創舉,要在機車上加裝感應器,他看到這個政策快昏倒。

交通部長賀陳旦說,機車是否安裝限速顯示器還在研議,由於機車跟汽車相比,發生交通事故死亡率是汽車的三倍,受傷率是六倍,發生事故可能與超速與危險駕駛行為有關。

府院施政步驟

「先安定再拚經濟」

【記者管婺媛/台北報導】蔡英文總統上任今天滿一個月,府院施政步驟是「先安定後經濟」,先鋪好五大社會安定計畫制度的軌道,隨後開始衝經濟。

國發會將推動亞洲矽谷計畫、智慧機械及航太園區、綠能科技、國防科技產業與亞太生技等計畫,蔡總統宣示的國家級投資團隊今年底啟動。至於民眾最關心的拚經濟部分,將以蔡總統提出的五大創新研發產業為核心。