兩岸經貿受阻 台更難入區域整合

作者:特派員陳君碩╱北京專訪╱中時電子報/2016年6月18日

蔡英文總統在就職演說提及,要積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,中國社科院台研所副所長張冠華受訪直言,兩岸經貿交流,與台灣參與區域經濟合作相銜接,但在當前兩岸缺乏政治互信下,過去的良性互動態勢,或將中斷。
張冠華指出,兩岸經濟合作與台灣參與亞太經合相互銜接,這可能是兩岸經濟關係中,較為敏感和複雜的問題,但在2008年以來,已呈現出良性互動的態勢。
他表示,兩岸在簽署ECFA後,台灣與新加坡、紐西蘭簽署了經濟合作協定,實現了歷史性突破,按此良性互動方式,隨著兩岸經濟合作水準的提高,和整合程度的加強,台灣更大程度地參與亞太區域經濟合作,原本是前景可期,尤其若兩岸能合作推動「一帶一路」建設,將進一步拓展台灣的國際經濟參與空間。
不過,後來台灣出現太陽花學運,張冠華感慨,這導致兩岸服貿未能上路,貨貿協商也進展緩慢,這都將影響到台灣參與亞太區域經濟合作的進程。
他認為,若服貿、貨貿能簽署並生效,對台灣不同群體的直接覆蓋面,會大大增加;反之,因市場與政策障礙,使大中型企業,更有能力掌握兩岸經濟合作的商機。未來若兩岸經濟交流受阻,首當其衝的,將是台灣中小企業和弱勢群體。
張冠華憂心,隨著南韓產業加快在中國大陸布局,以及中韓FTA的後續進展,台灣同類產品面臨的壓力將有增無減。過去在兩岸貨貿談判中,台灣一直力爭待遇上要比南韓優,但如今兩岸貨貿協商進程延宕已成事實,不僅台灣相關產品在大陸市場的競爭力無法提高,還會隨著大陸對外FTA進程的加速,而越來越不利。