要求撤回服貿 賴中強嗆新政府和國民黨一樣

作者:記者蔡佩芳╱即時報導╱聯合報/2016年6月20日

迎接林全內閣就職一個月,經濟民主連合等社運團體上午赴行政院抗議,質疑民進黨對中國開放經貿,態度與國民黨執政沒有不同,要求行政院承諾撤回服貿、拒絕貨貿。經民連召集人賴中強質疑,林全在施政報告中三次強調新政府未表態不要服貿、貨貿,蔡英文總統的就職演說也說要積極參與中國主導的區域經濟夥伴協定(RCEP),加入中國主導的自由貿區,顯是對中國更全面的經貿開放,也是民進黨政府的主旋律。

賴中強說,民進黨與國民黨的差別只在於,馬政府只吃中國一帖瀉藥,民進黨政府認為吃下全球化與全面對中開放兩帖瀉藥,就不會拉肚子,這種思維讓人無法認同。

社運團體抗議,民進黨藉由318反服貿浪潮贏得政權,但反服貿的戰役仍未結束,現場並高喊「撤回服貿、拒絕貨貿」、「林全!我們沒有忘記!」上午抗議由經民連發起,包括台灣教授協會、民主鬥陣等逾10個社運團體代表出席。