貨貿沒簽成 江丙坤「很後悔」

作者:陳碧芬╱台北報導╱中時電子報/2016年7月13日

前海基會董事長江丙坤昨(12)日表示,兩岸因貨貿協議沒有簽成,已影響到現在台灣參與南向的RCEP協商,「我很後悔貨貿沒簽下」。他說,RCEP成員國一直以大陸的風向球作為談判籌碼,使得台灣儘管在經濟條件上沒有大問題,卻因政治而難以切入,顯示大陸對東協的影響力,新政府輕忽不得。
現任台灣經濟研究院董事長江丙坤,是1990年代南向政策推動者,是台灣南向發展的活字典。昨天他在「後2015年東協經濟整合之新局」國際研討會大談心得,強調歷屆政府對於南向都在擴大、且有多重目標,包括促進投資、雙向貿易,改善雙邊官方關係等,無論新南向政策的內容如何,台灣都應堅持繼續拓展東南亞、南亞的經貿往來。
江丙坤指出,若是馬政府簽定兩岸貨貿談判,後續內容都可以再補充,可惜當時沒簽下,一則影響到台灣出口免稅要求,也無法與已結束第一輪談判的RECP成員國切入協商。
台灣金融研訓院大陸金融業務顧問暨菁英講座呂忠達指出,東協市場最精采之處,是經過整合後展現潛力,而大陸崛起以來,對亞太國際秩序形成競爭與威脅,東協地區成為地緣政治經濟學上的關鍵地帶,中、美、日列強領導人紛紛走訪示好,大陸甚至逐漸成為東協國家經濟的最大穩定力量。
呂忠達分析,大陸企業對外投資的第一站,通常選擇東南亞,成為東協區域的資金支援主要來源,近年東協的許多基礎建設、電力設施、造橋鋪路等,都有大陸在背後參與及著力的身影,東協市場可說是大陸在亞洲勢力的延伸。
中經院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈提醒,東南亞各國政治上雖然漸趨穩定,但人治色彩濃厚,政策不確定性高,部分國家更有泡沫化風險,廠商前往投資應作好周全準備。