越南重罰台塑 新南向負面教材

作者:記者王揚宇╱台北報導╱中時電子報/2016年7月13日

海基會前董事長江丙坤12日對馬政府任內未能完成《兩岸貨貿協議》簽署,感到遺憾,他指出,《貨貿協議》未能順利簽訂,將使台灣與東南亞國家簽定FTA,或加入RCEP等區域經濟整合機制之路「困難重重」。此外,最近台塑在越南投資的鋼鐵廠因廢水排放風波,遭越南政府開罰上百億元台幣,也引來與會人士憂心,認為這是新南向政策負面教材。
中華經濟研究院所12日舉行「後2015年(Post-2015)東協經濟整合之新局」國際研討會,產官學界人士聚焦「新南向政策」未來走向。對於台塑遭越南重罰,江丙坤就認為這將影響台商投資意願。他呼籲政府應該站出來,跟越南政府反映並維護台商權益。
我千億投資恐泡湯
蔡總統重啟南向政府,儘管會議上,包括淡江大學東協研究中心主任暨主持人林若雩等學者指出,「新南向政策」若以產業為主角,不會因「中國因素」受影響,但若是以政府為主體來推動FTA等則很「難說」。前陣子台塑大煉鋼廠因排放廢水,遭越南政府開罰100多億,就有學者懷疑是越南在南海仲裁前夕,蓄意拿台塑祭旗,盼藉此激怒台灣民意。
工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸就強烈懷疑,台塑此時遭重罰,很可能是南海仲裁前夕,越南政府用來煽動民意,然後藉機拿下太平島,我方政府冷處理,苦的是台塑,因為若不交罰金,引來越台衝突,千億投資將泡湯!
反對帶路 恐遭邊緣化
江丙坤指出,貨貿協議未過,不利台灣與東協國家簽FTA外,對南向政策,他認為是一個持續推動的政策,但這些國家存有政府效率慢、基礎設施不足等問題,因此南向政策要從保障人身安全與台商權益做起。
新加坡李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所所長陳企業指出,「新南向政策」,海外人士猜不出政策重點,但他認為台灣若反對「一帶一路」等,恐遭邊緣化,台灣得思考要以經濟發展為主,還是被意識形態困住。