小英出奇招 夏立言將任貿協董事長

作者:呂雪彗、張佩芬╱台北報導╱中時電子報/2016年7月12日

具有「半官方」性質外貿協會董事長人選出現黑馬,府院高層有共識,內定由前陸委會主委夏立言出任,夏立言是外貿協會有史以來,首位出身外交系統的董事長。
夏立言於外交系統任內逾30年,曾於紐約代表處政治組組長、駐紐約辦事處處長、駐印度、印尼代表與外交部副部長,後提任國防部軍政副部長,並於2015年2月接任陸委會主委。
令人印象深刻的是,在初掌陸委會主委任內,雖值陸委會前副主委張顯耀涉洩密案發酵,兩岸服貿協議卡關、貨貿談判遲滯、兩岸航路優化及陸客中轉等棘手議題,但仍與國台辦主任張志軍舉行兩次會談,建立「夏張熱線」,並且完成兩岸有史以來首次領導人「馬習會」安排。
而蔡英文於大選獲勝後,曾有意留任夏立言為陸委會主委,但遭夏婉謝,他於受訪時明確指出,自己絕不會留任陸委會主委。
目前,經濟部尚未將貿協相關人事簽報行政院,但蔡政府擬借重夏立言拓展國際經貿的決定,幾可確定。消息指出,蔡英文此一任命主要是新政府在推動新南向政策上觸角更廣更深,同時希望貿協能拓展全方位國際市場,為台灣出口市場打造嶄新局面,讓國際經貿不再只倚重大陸市場。
值得注意的是,貿協董座向來出身經貿系統,夏立言出身外交系統令經貿圈大感意外。貿協現任董事長梁國新上任不滿2年,他於103年9月上任,相較王志剛做6年、許志仁做5年,時間相對短,日前梁國新還陪同蔡英文總統前往巴拿馬訪問,此時傳出人事異動,令貿協內部十分訝異。
不過,針對昨日稍早傳聞外貿協會董事長將由陸委會前主委夏立言接任一事,外貿協會現任董事長梁國新則表示,若正式接獲行政院及經濟部對此人事案正式通知,外貿協會將全力配合進行後續相關作業。
梁國新說,夏前主委是他多年好友,夏前主委能出任此職,他表示歡迎;外貿協會是一個推動台灣經貿發展的專業團隊,希望未來台灣的對外貿易發展能更順暢,台灣的經濟能更進步。