海協會:兩岸服務業 還有機會合作

作者:特派記者戴瑞芬/昆山報導╱聯合報/2016年7月8日

兩岸ECFA後續「服貿協議」簽署近3年,遲遲不能立法生效,當年大陸談判首席代表,現任海協會副會長蔣耀平,7日在海峽兩岸服務業論壇指出,兩岸關係當前雖面臨最嚴峻時刻,兩岸服務業還有機會「取長補短」更深層合作。
第六屆海峽兩岸服務業論壇7、8兩日在昆山舉行,由中國商業聯合會和台灣服務業聯盟協會,動員兩岸金融、商貿物流等企業、專家逾五百多人與會。海協會副會長蔣耀平、前海基會董事長洪奇昌、外貿協會副秘書長葉明水等人致辭。

曾任大陸商務部副部長的蔣耀平指出,大陸服務業產值去年首度超過國內生產毛額(GDP)一半,達50.5%,正快速成長,但台灣服務業產值已占GDP約七成,起步早、比大陸有競爭優勢。

他表示,兩岸服貿協議雖然遲遲不過關,但兩岸服務業仍有「取長補短」的合作機會。儘管兩岸關係當前雖面臨最嚴峻時刻,各界擔心兩岸今後何去何從?但蔣耀平強調,兩岸關係和平發展是共同願望,他不忘強調,在「九二共識」發展的基礎上,海協會將一如既往促進兩岸合作。

前海基會董事長洪奇昌表示,兩岸經濟依存度高,經貿合作是區域整合中不可逆的局勢,兩岸產業合作是一條必須走下去的路。否則面對東協、日、韓的區域競爭,而台灣與大陸服貿和貨貿停擺,台灣經濟將面臨弱化,甚至邊緣化,造成負面影響。