川普或棄TPP 蔡押寶恐成空

作者:記者梁世煌╱綜合報導╱中時電子報/2016年7月24日

台灣想要透過美國的支持加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP),未來恐怕將再添一變數。美國共和黨總統候選人川普的政策顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,若是川普將來當選美國總統,他將會取消美國正與亞洲國家談判的TPP,分析人士指出,一旦此事成真,則蔡政府捨《兩岸貨貿協議》而押寶TPP的盤算,將可能就此落空,勢必衝擊台灣經濟。
由美國主導的TPP,一直以來都被北京視為是美國「遏制中國」的爭議性工具。根據英國廣播公司(BBC)引述納瓦羅的話指出,若川普上台,他將取消美國與亞洲國家談判的TPP,「TPP在川普的世界裡將不復存在」。
不過,儘管納瓦羅曾多次指責中國對美貿易,讓美國吃虧,但他也強調,川普崇尚自由貿易,若是TPP因他而取消,他仍會跟亞洲國家洽談其他相關的貿易協定。
川普對中國低調尊重
此外,在被詢問到若是川普上台後,將如何處理與中國的關係時,納瓦羅表示,與歐巴馬高調向世界宣布「重返亞洲」不同,川普領導的政府將會對中國「低調且保持尊重」。
值得注意的是,總統蔡英文在520就職演說中,曾宣示要帶領台灣加入以美國為首的TPP以及《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),以幫助台灣改善出口困境,但對兩岸從2010年簽署《兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),並力推的貨貿、服貿等後續協議,則隻字未提。
分析人士指出,蔡英文就職以來避談「九二共識」,不少學者專家當時就已斷言「兩岸貨貿沒了」,這也意味著親美的她,不惜以此捨棄兩岸洽談已久的貨貿,而將大部分的籌碼都押在TPP上面。
衝擊台經濟不可小覷
不過,日前川普的政策顧問釋出將放棄TPP的訊息,儘管目前美國大選還未見分曉,但這件事卻也在暗示著蔡英文的親美、親TPP路線可能面臨變數,一旦此事成真,台灣恐將更形孤立,對經濟層面的衝擊不可小覷。
目前川普的聲勢依然居高不下,分析人士提醒,儘管納瓦羅所說的未來未必成真,但台灣當局仍應及早對此擬出因應對策。