旺報觀點-官方交流斷 民粹對撞難解

作者:勵心如 宋秉忠╱中時電子報/2016年8月2日

蔡英文政府對於「九二共識」及兩岸關係性質採模糊表述,兩岸官方溝通機制必然無法維持;可以想見如果兩岸官方溝通持續中斷,貨貿停滯、國際空間被壓縮,必然造成台灣在經濟、外交上的嚴重衝擊。
再加上雄三飛彈、南海仲裁、陸客火燒車等事件,受兩岸高度關注,並引發輿論討論,在兩岸民間對立情緒持續升溫下,倘若兩岸官方溝通持續停擺,未來再想彌平這些已造成的傷痕,恐為時晚矣。
正由於兩岸官方交流中斷,許多民間行為被放大檢視,甚至被誤認為是官方行為。像台灣網友自製的「中國客不來,寧靜來了!」的系列廣告,讓不少大陸網友誤解為是台灣官方立場,因而在大陸民間掀起抵制來台旅遊的聲浪。
至於遼寧陸客火燒車事故,蔡英文政府的處理過程被外界認為有諸多瑕疵,而台灣網路上流傳對此幸災樂禍的惡意言論,更掀開大陸網友不滿情緒的「壓力鍋」。
大家往往忽略大陸也是多元社會,民間的各類聲音並非大陸官方可掌控。在兩岸缺乏官方溝通管道下,雙方誤解若持續加深,未來即便兩岸恢復官方交流,民間的誤解也早已發酵,屆時要修補兩岸關係,恐難上加難。