拚經濟 洪奇昌籲監督條例速過

作者:記者王揚宇╱台北報導╱中時電子報/2016年8月2日

針對兩岸關係進入冷對抗時期,台灣產經建研社理事長洪奇昌1日指出,不擔心兩岸經貿交流會受到影響,但在政治議題處理上會有冷卻情況;由於大陸是台灣最大出口地,希望立法院能將《兩岸協議監督條例》列為優先法案並盡快通過,後續也要努力完成貨貿、服貿等談判,更期盼兩岸互設辦事處,這對兩岸爭議調處、制度化交流等有一定幫助。
洪奇昌1日率台灣產經建研社幹部拜訪中華經濟研究院院長吳中書,討論台灣當前政經局勢與展望。
台商憂被冷對抗拖累
對於兩岸關係自520後陷入僵局,洪奇昌認為,兩岸就政治議題的處理確實有冷卻情況,但在經貿發展議題,產業界自身會就市場因素做出最好的判斷,短期內,台灣對大陸出口的產品比重不會有太大的變化,兩岸經貿關係更不會因為政府輪替,產生太大的變化。
不過,眾多台商擔心,兩岸政治冷效益拖累他們的發展契機,更怕發生權益糾紛時,在現今兩岸官方聯繫機制喊停情況下,求助無門。
洪奇昌坦言,能理解台商的憂慮,也因此,立法院應該盡快通過《兩岸協議監督條例》,並在取得國內共識下,接續完成ECFA後續協議(貨貿、服貿)談判。
盼排除困難推互設辦
洪奇昌指稱,當這些議題處理完之後,還得處理投保協議、爭議調處如何落實等問題,這也等同於把整個自由貿易協定(FTA)架構全部填滿,對產業界與台灣經貿發展有一定助力,也能化解台商疑慮;而且,他長期認為,台灣跟第一大經貿夥伴簽署FTA,本來就是天經地義、理所當然的事情,但因為政治關係讓這件事慢下來,未來必須繼續走下去。
洪奇昌也期待兩岸能排除困難,持續推動互設辦事處工作,這些都是未來的政策目標。
此外,受到兩岸關係冷卻、火燒車等因素影響,洪奇昌認為,某種程度會影響陸客來台旅遊情況,但陸客人數減少也與市場調節有關係,因為大陸官方未下行政命令,不讓陸客來台;而在火燒車事件上,國台辦清楚表示,要台灣趕快釐清事情真相。