工總面呈產業白皮書 向蔡要貨貿

作者:記者王揚宇、陳建瑜╱台北報導╱中時電子報/2016年7月29日

總統蔡英文28日接見全國工業總會全體理監事,接下產業白皮書。對於兩岸進入「冷」對抗階段,工總希望政府加速貨貿、TPP等談判事宜,加強產業競爭力;蔡英文回應表示,要深化兩岸產業合作、開拓新興市場,更強調發展大陸與「新南向政策」一樣重要,雙方各自表述。
值得注意的是,面對小英上台後力推新南向政策,但本月初爆出台塑越南鋼廠遭重罰,且集團高幹遭越南政府扣留一事的台塑集團總裁王文淵,目前也是工總副理事長的他,並未出席會見,也引來以行動抗議政府新南向的關切。
昨天會見,原訂1小時的會談時間,最後近2個小時才結束。工總祕書長蔡練生說,此次會見,主要是就工總產業白皮書交換意見,包括如何解決投資環境「五缺」,核一、核二、核三廠機組延役等議題。
面對台灣外銷訂單寫下連15黑、出口連17黑的情況下,工總希望政府加速談判貨貿、TPP、RCEP洽簽,並做好配套措施。蔡英文回應,會透過各種管道爭取現有成員國的支持,並做好國內體制調整的準備。
蔡英文也回應會持續深化兩岸產業合作,找出符合彼此利益的合作項目,讓雙方產業優勢可以發揮,進而共同開發、開拓新興市場,歡迎產業界提建議。由於兩岸冷對抗,對蔡英文說法,工商界並不置評。