新會期力推兩岸監督條例過關

作者:記者郭玫君/台北報導╱聯合報/2016年8月19日

政府推動新南向政策,不排除在適當時機跟對岸展開協商與對話。據了解,面對兩岸五二○後僵局,政府盼藉服貿協議作為雙方互動的突破口;藉凝聚社會共識,力拚新會期通過兩岸協議監督條例立法,再補足服貿的監督程序,讓協議順利生效。

兩岸官方互動持續停擺,大陸國台辦主任張志軍日前在杭州安撫台商,宣稱過去兩岸兩會簽署的廿三項協議,陸方不會單方面改變。陸委會發言人邱垂正昨籲請陸方,本於務實原則,增加雙方在協議上規畫的工作溝通及對話。

據了解,目前已生效廿一項協議下設的聯繫窗口,雖仍聯繫得上,但明顯感受到政治因素影響,不若五二○前暢通積極;合作部分,過去你來我往開會等安排暫時停止,工作組一些既定行程也被延宕。

邱垂正籲請陸方強化協議的聯繫與合作機制,讓協議能更進一步落實,回應台商具體訴求,確實保障兩岸人民權益。

對於張志軍表明兩岸經濟協議(ECFA)後續新協議,「在沒有九二共識的基礎下,大門不可能開」,貨貿協議也不可能再談;邱垂正表示,我方始終敞開溝通協商的大門,政府積極推動兩岸協商的態度不變,但須落實社會共同期待,秉持公開透明、人民參與、國會監督的原則。

兩岸官方協商中斷迄今未能突破,政府新南向政策綱領卻明列「兩岸善意互動及合作」,表態不排除和對岸協商。據了解,政府希望在新會期完成兩岸協議監督條例立法,以利服貿順利生效,盼此一具體進展能為雙方對話鋪路。

邱垂正昨表示,社會各界對於兩岸協議監督條例仍有不同聲音,陸委會會全力配合朝野黨團推動立法工作,提出理性務實、讓各方接受的建議;待監督條例立法完成,就可依條例所規定,補足服貿協議應走的監督程序,讓協議生效。