張志軍:兩岸已簽署協議 陸不會單方面改變

作者:特派記者戴瑞芬/杭州報導╱聯合報/2016年8月18日

大陸國台辦主任張志軍昨晚與浙江省九個台商協會會長座談,針對海基會、大陸海協會兩會溝通停擺,兩岸經濟協議(ECFA)後續協商中斷,台商求助無門,張志軍承諾,包括服貿協議在內,兩會已達成談判的廿三項協議,大陸不會單方面改變。不過,協商ECFA後續新協議,「在沒有九二共識的基礎下,大門不可能開。」
張志軍這次特意以不公開行程,到杭州市,與紹興等九個台商協會會長面對面交流。

浙江省台商協會會長謝智通當面向張志軍表達台商對兩岸關係現狀的擔憂,特別強調機械設備業等台商處境艱難,尤其在五二○後,ECFA後續協商中斷,連完成大部分談判的貨貿,甚至已簽署協議的服貿都無法上路,其他投保協議對惠台政策也逐漸減少,台商人人自危。

廿三協議 陸不會反悔

張志軍回應安撫台商不要憂心,保證包括服貿等ECFA已經完成談判、簽署的廿三項協議,大陸不會單方面改變。五二○後兩會不再溝通,是因為沒有九二共識的政治基礎。

兩岸溝通 沒替代管道

「因為鑰匙沒打開,所以大門開不了。」他向台商表示,必須要等台灣再釋善意,才會有轉機,否則ECFA後續新談判,確定會停擺。

台商憂心蔡英文總統遲遲不正面回應九二共識,兩岸溝通開不了門,台商還有什麼管道可以解套?張志軍認為,不承認九二共識,兩岸溝通沒有第二管道。

大陸矽谷 盼引台強項

針對台商在大陸的投資保障和未來發展,張志軍表示,他完全支持在杭州城西科技大走廊(大陸矽谷)內設立兩岸科創圓夢小鎮,吸引台青到杭州,把台灣的強項文創、科創、動漫、民宿、醫美引進大陸來。張志軍說,「兩岸圓夢小鎮建成後,我要親自來掛牌!」