台商免驚 張志軍:23條協議不變

作者:陳柏廷、勵心如、洪安怡╱綜合報導╱中時電子報/2016年8月18日

大陸國台辦主任張志軍昨日與杭州前台商會長楊進發等人舉行座談。張志軍表示,過去兩岸所簽署的23條協議,不會因為台灣政局變化,而有任何單方面改變,要在大陸的台商不用太過擔心。
不過,張志軍也表明,大陸雖不會單方面改變23條協議,但在當前蔡英文政府不承認「九二共識」的情形下,ECFA後續新協議,諸如貨貿等協議的大門,大陸也絕不可能打開。
張志軍也再度重申九二共識,強調兩岸唯有堅持「九二共識」這一體現一中原則的政治基礎,兩岸關係和平發展的道路才能維持下去,兩岸的官方交流才有可能恢復。
認九二共識 才談貨貿
他同時呼籲台商應該把握大陸一帶一路商機,積極參與,讓兩岸企業共享紅利;卡式台胞證後續功能也在盡快完善,未來台商或台灣旅客也可刷卡式台胞證搭乘大陸高鐵。
此外,兩岸關係降溫,連台灣農漁產外銷大陸也接連受挫,今年1~7月農產品大陸貿易出口值,相對去年同期下滑5.7%,就連正值熱銷期的麻豆文旦,大陸訂單也大減9成。農委會國際處表示,會全力輔導農產往正常通路銷售,提高競爭力,不受政治因素左右。
520之後水果訂單直落
在廈門從事多年兩岸水果進銷多年的曾姓盤商表示,大多數的台灣水果從520之後,訂單就是「直直落」;去年文旦是一箱一箱進來,今年只能以「慘不忍睹」來形容。理由很簡單就是政府在「九二共識」上,達不到大陸要的說法。先是虱目魚契作停止、現在就輪到台灣水果。
曾姓盤商直言,大陸官員曾當場在口岸說,過去對台灣水果檢疫可以「睜一隻眼、閉一隻眼」,但現在一切都必須照規定來。有的直接讓你放到爛。