名家觀點/洽簽台越FTA 腳步要加快

作者:黃志鵬╱經濟日報/2016年8月17日

新政府上台後,大力推動新南向,以五年為期,要建構台灣與東協、南亞21世紀新夥伴關係。值此台灣國際政治處境艱困,國際經濟整合前景布滿荊棘之際,新南向不僅重要,更屬必要,各界更期待看到具體行動綱領、計畫時程及實施步驟。

新政府審度「東協成長、區域整合及一帶一路」契機,因而擬定新南向政策目標,強調重視雙向、涵蓋經貿、觀光、文化、農業、教育、人才培育等全方位交流。新南向倘若有成,絕對是台灣和台商發展良機。

昨天總統府通過了新南向政策綱領及行動準則,既已有政策和戰略,接下來就要透過部會、各項作為加以更張,不論是透過明示或暗示,從各部會到政府旗下如外貿協會等法人、智庫等,都應採取積極措施,達到政策目標。

以發展台灣和越南關係為例,政府必須先掌握台越關係的先天框架和限制,並擬訂可達標的作為。2015年台越雙邊貿易總額達到為119.8億美元,是1990年1.18億美元的102倍,台越雙邊貿易成長速度遠快於台灣與東協、台灣與全球貿易。

台灣是彈丸之地,是越南第四大外資來源國、第四大進口國,也是第五大貿易夥伴,僅次於陸、美、韓、日。此外,台灣是越南第一大勞務輸出市場,在台灣有11萬名越籍配偶、15萬越籍勞工。

投資環境好壞是相對性,是動態的,而非絕對,越南投資環境的確有不少缺點,例如法令變動難測、讓人捉摸不定、基礎建設落後、罷工頻繁等。

即便2014年發生越南排華暴動,台商受損最嚴重,很傷台商的心,但至今仍沒有一家台商自越南撤出,全部就地重建、繼續投資。這顯示越南投資雖有不小風險,至今它仍是台商最佳選擇。這是政府要面對既有經濟上的現實面。

在政治上,越南有「僵硬」政治框架,越及中聯合聲明及公報,越方均重申「一中」政策;同為共產黨,越南對中國又有複雜的「三中情節」:親中又仇中、愛中又恨中、聯中又防中。

挑戰和機會永遠都是並存的,問題只能解決,不會消失。在一般生活,越南人信奉佛教、遵循農曆、重人情味,對台灣非常友善,台越關係非常值得經營,雖沒有邦交,只要操作得好,在越南仍會贏得信賴與友誼,台越現已簽定40項雙邊合作協定或備忘錄。

台灣第一大出超國是中國,第二是美國,鮮少國人知道,第三大出超國是越南,每年為台灣創造七、八十億美元出超,2015年有70億美元出超,這是在沒有自由貿易協定(FTA)情況下;台越產業具有互補性,雙方若能簽署FTA,遠比去洽簽台日FTA、台韓FTA,對台灣更有利。

越南是東協(ASEAN)成員,東協FTA已生效,東協相繼與中國、日本、韓國、澳紐、印度等簽定FTA;越南也各自與日本、智利、韓國簽定FTA;越南與歐盟FTA及跨太平洋夥伴協定(TPP)皆已達成協議;而區域全面經濟夥伴協定(RCEP)則在諮商中。

台越雙方已經共同完成簽署FTA研究報告,雙方認為簽FTA對彼此有正面助益,未來應儘快洽簽;此外,台越雙邊投資協定亦可加速調整,對台商爭取實質有利的環境。

(本文由前貿易局長、駐越代表、現為工總顧問、寶成工業首席顧問黃志鵬口述,記者江睿智記錄整理)