府通過「新南向政策綱領」 明列兩岸善意互動合作

作者:記者林河名╱即時報導╱聯合報/2016年8月16日

蔡英文總統今天上午在總統府召集「對外經貿戰略會談」,通過「新南向政策綱領」。由於外界對新南向政策存在是否放棄中國大陸市場等疑慮,今天通過的新南向政策「行動準則」中,特別明列「兩岸善意互動及合作」。總統府發言人黃重諺表示,未來不排除在適當時機,與對岸就這些相關領域的議題展開協商與對話。

黃重諺轉述南向政策行動準則「兩岸善意互動及合作」內容指出,在區域和平與發展上,兩岸都肩負很大的責任,也存在很多共同的利益,和東協、南亞.紐澳等國家的經濟發展與合作,兩岸各具不同的條件與優勢,如果可以相互合作,可以發揮更大的力量;未來不排除在適當的時機,與對岸就這些相關領域的議題展開協商與對話,促使新南政策與兩岸關係可以相輔相成,共創區域合作的典範。

蔡英文總統是在今天上午十時卅分召集「對外經貿戰略會談」,出席者包括行政院長林全、外交部長李大維、國防部長馮世寬、陸委會主委張小月、文化部長鄭麗君、經濟部長李世光、國發會主委陳添枝、農委會主委曹啟鴻、政務委員鄧振中等人,會議歷時一個半小時。

黃重諺轉述,蔡總統在會中裁示,「新南向」是現階段台灣整體對外經貿政策的重要一環,除在五二○就職演說提及,總統府也成立「新南向辦公室」,國安會也在「對外經貿戰略會談」下成立工作小組,行政院及各部會也陸續啟動與新南向有關的工作。有鑑於新南向是涉及層面廣泛、高度複雜的艱巨任務,為了有秩序、有步驟地展開相關工作,總統特別指示國安會彙集各部門的工作內容及意見,依據未來施政目標與方向,研擬一宣示性與綱領性的文件。

會中通過「新南向政策綱領」,其中,總體與長程目標有二:第一在促進台灣與東協、南亞及紐澳等國家的經貿、科技、文化等各層面的連結,共享資源、人才與市場,創造互利共贏的新合作模式,建立經濟共同體的意識;第二,建立廣泛的對話與協商機制,形塑與東協、南亞及紐澳等國家的合作共識,有效解決問題與分歧,逐步累積互信和共同體的意識。

短中期的目標,有四個部分:第一,結合國家的意志、政策誘因及企業的商機,促進並擴大貿易、投資、觀光、文化及人才等雙向交流;第二,配合經濟發展新模式,推動產業新南向的戰略布局;第三,充實並培育新南向人才,突破發展瓶頸;第四,擴大多邊和雙邊協商與對話,加強經濟合作,化解爭議與分歧。

至於新南向政策的行動準則,包括:第一,長期深耕,建立經濟共同體意識;第二,適切定位台灣在未來區域發展的角色,希望扮演「創新者、分享者及服務者」三種角色;第三,推動「軟實力、供應鏈、區域市場、人和人」等四大連結策略;第四,充實並培育南向人才;第五,推動雙邊和多邊制度化合作;第六,規畫完整配套及有效管控風險;第七,積極參與國際合作;第八,全面強化協商對話機制;第九,兩岸善意互動及合作;第十,善用民間組織及活力。