蔡英文開經貿戰略會談 通過新南向政策綱領

作者:記者何孟奎╱即時報導╱經濟日報/2016年8月16日

蔡英文總統今天召開對外經貿戰略會談,會中通過新南向政策綱領,包含「新南向政策理念」、「短中長程目標」及行動準則與推動架構,以引領政府後續施政方向,凝聚民間力量,並向包括東協、南亞國家等國際社會傳達台灣願意推動各項合作,展開協商、對話,希望為後續前面啟動新南向政策奠定良好基礎。

總統府發言人黃重諺下午表示,總統上午10時30分召開由國安會主責的經貿戰略會談,包括行政院長林全、秘書長陳美伶、陸委會主委張小月、文化部長鄭麗君、經濟部長李世光、外交部長李大維、國發會主委陳添枝、總統府秘書長林碧炤、國防部長馮世寬、政務委員鄧振中、農委會主委曹啟鴻等人都出席。

黃重諺說,會議主要就「新南向政策」進行討論,並通過「新南向政策綱領」。總統在會中裁示,新南向政策是現階段台灣整體對外貿易的重要一環,她在520就職演說有提出,另外總統府也成立新南向政策辦公室,而國安會也對外經貿戰略會談下成立工作小組專責此一工作,行政院與各部會也陸續啟動與新南向有關的工作。

蔡英文強調,鑑於新南向政策是個涉及層面廣泛、高度複雜與艱鉅的任務,為了希望有秩序、有步驟能展開相關工作,國安會應該匯集各部門初步的工作內容與各方面意見,研擬一個宣示性、綱領性文件,也就是會中所提報的新南向政策綱領。