張小月: 有監督條例後 兩岸關係往前走

作者:記者郭玫君、林河名/台北報導╱聯合報/2016年8月24日

中共上海市委常委、統戰部長沙海林昨天重申一中原則不能迴避,陸委會主委張小月說,「城市交流就是城市交流」,應該回到城市交流的本質。她並強調新政府的兩岸關係政策和過去不同,「對於九二,我們有不同的解釋」。

張小月也說,希望立法院下會期通過兩岸協議監督條例,雖然此舉形同政府「拿一條繩子把自己綁得緊緊」,但希望以透明方式,讓民眾了解政府與對岸談判協議各階段的情況;有監督條例後,兩岸關係一定還是要往前走。

總統府發言人黃重諺也表示,真正有意義的交流,不需要有前提,這樣也才能增進彼此的了解。黃重諺表示,兩岸之間要多交流,凡是有助雙方互相了解,都是好事。

對於城市交流,他也說,這是民進黨執政縣市行之有年的常態做法,其它則尊重台北市政府的安排。

陸委會昨舉行國會助理兩岸關係研習營,張小月致詞時表示,台灣在五二○後進入分水嶺,新政府對九二共識有不同解釋,但最重要的是要維持兩岸關係的和平與穩定發展。