陸委會:我們對九二有不同解釋

作者:記者徐偉真╱台北報導╱聯合晚報/2016年8月24日

雙城論壇今天登場,上海市統戰部長沙海林表示,兩岸關係和平發展的政治基礎,就是一個中國的認同。陸委會主委張小月今天說,只講簡單兩個字或四個字,會引起大家更多討論,意見會更不一樣,政府的兩岸關係政策跟過去不一樣,對於九二,我們有不同的解釋,要維持和平發展,依照中華民國憲法與兩岸人民關係條例以及相關法律推動兩岸關係。

張小月出席國會助理兩岸關係研習營時表示,城市交流就是城市交流,應該回到城市交流本質,大家多來往多溝通,立法院下一會期,陸委會很關注的就是兩岸監督條例,希望努力讓條例通過,用透明方式讓民眾了解,未來簽相關協議時,遵照立法院要求規定,有監督條例之後,兩岸關係還是要一起往前走。

張小月說,兩岸經過20多年來的對話交流與互動,在各個不同層面都有溝通管道,包括中央與地方、政府與民間都是存在的,或許頻率沒像過去這樣的頻繁,但還是持續釋出善意,就是要溝通對話交流,希望兩岸關係繼續往前走。

立法院副院長蔡其昌上午也出席研習營,對於沙海林來台灣,蔡其昌說,熟悉兩岸關係都知道,台灣社會隨時都有各式各樣對岸智庫、學界、涉台人員都會到台灣各角落走動,探訪民情,過去他當立委時「也常有對岸朋友找我們聊天」,了解台灣事務,研究台灣應該是對岸過去十幾年來無時無刻都在做事情,認為在兩岸關係事務上,他希望台灣社會團結大過於競爭,希望不同政黨有更多共識。