陸承諾 台資將獲國民待遇

作者:特派記者戴瑞芬/哈爾濱報導╱聯合報/2016年9月7日

兩岸官方交流機制停擺,大陸國台辦經濟局局長張世宏昨在哈爾濱表示,大陸堅持兩岸關係必須以九二共識為發展前提,但中央仍會繼續支持兩岸以民間方式進一步深化合作。

張世宏昨在哈爾濱舉行的海峽兩岸信息產業和技術標準論壇開幕致詞中表示,大陸台灣同胞投資保護法已經人大常委會通過增修條文,十月一日起實施,對准入特別管理措施從審批改為備案管理。對台資企業來說,影響重大的是接下來將公布的保護法實施細則修正內容 ,目前已報中央審核,將儘快提供台資企業可與陸企平等競爭的國民待遇。

台商直接投資大陸和經第三地投資大陸的資金已逾一千億美元,但台商登陸投資廿多年來一向被視為準外資,兩岸即使簽署ECFA,以及後續簽了投保協議,但大陸扶植內資企業,對外資還是有差別待遇。台商認為,爭取與陸企平等競爭的國民待遇,會有利轉型升級。張世宏強調,相關細則已提案核備,何時公布政策?「今年不好說,但希望盡快。」