張小月:海基會新人事 已釋善意

作者:記者李仲維/台北報導╱經濟日報/2016年9月2日

海基會新任董事長人選出爐,陸委會主委張小月昨(1)日表示,這項人事是在對大陸釋出善意,海陸兩會的政策立場是一致的,即尊重理解「九二的歷史事實」,在求同存異的基礎上與對岸溝通對話。新董座田弘茂就任後,「要講的也是政府的立場」。
對於大陸國台辦主任張志軍稱,兩岸兩會要恢復商談機制,須確認「九二共識」這個共同政治基礎。張小月則表示,兩岸的問題雙方都有共同責任,政府一再強調的求同存異,若有立場看法不一時,雙方應該坐下來一起找答案,把不同的意見縮小,把相同的地方求取最大化,這樣的話,兩岸關係才能繼續往前走,「我們溝通協商的大門永遠敞開著」。

張小月強調,海陸兩會的政策立場是一致的,即尊重理解九二的歷史事實,在求同存異的基礎上溝通對話,田弘茂就任後,「要講的也是政府的立場」。

張小月說,將來兩岸若復談,會優先商談比較攸關兩岸人民福祉的議題,我方認為兩岸已生效的21項協議繼續有效,張志軍也說已簽署的23項協議都沒改變,既然如此,如何落實、執行協議,都可以談。

至於兩岸尚未完成協商的貨貿協議與兩會互設辦事機構,張小月說,這要等兩岸協議監督條例通過之後再來談,陸委會也希望立法院下會期優先審查通過監督條例。

對於記者詢問陸方對海陸兩會的訊息「已讀不回」,張小月說,並不是已讀不回的狀況,只是不像過去那樣頻密順暢,但相關溝通聯繫管道確實仍存在。

談及過去與田弘茂共事的經驗,張小月說,田弘茂當外交部長時,她在聖克里斯多福當大使,田特別找她回來擔任發言人,兩人共事非常愉快,她對田非常佩服與尊敬,相信今後兩會是「海陸一家親」,一起推動兩岸關係發展。

張小月強調,田弘茂的人事案是由政府主導,不需要與對岸溝通協商,相信透過此人事案,也是對中國大陸釋出善意,因為田弘茂對大陸事務非常了解,處理事情的態度也非常務實理性。