兩岸監督條例…政院:列優先法案 但不設期程

作者:記者管婺媛、王寓中╱台北報導╱聯合報/2016年9月10日

立法院新會期下周開議,上會期被民進黨列為優先法案的兩岸協議監督條例草案,這會期是否列為優先法案,民進黨行政、立法部門下周一晚間拍板。行政院高層表示,行政院仍將兩岸監督條例列為優先法案,但會尊重立法院的審議,沒有期程。
蔡英文總統上任前後,不只一次表示會推動監督條例立法。對於民進黨團推動兩岸監督條例意興闌珊,總統府發言人黃重諺表示,國會已有黨版版本,主管機關會與國會討論,相關立法進程尊重國會安排。
黨政人士表示,政府在新會期會將重點放在內政以及經濟上,監督條例因涉及國安、兩岸、外交等事務,政治敏感度很高,過去行政院並無版本,是由立法院提出,是否將監督條例列入優先法案,民進黨團與黨部扮演主導角色。
行政院高層說,下周一晚上行政立法協調會報,應會將兩岸監督條例列為優先法案,這是立場,也是展現新政府願意改善兩岸關係的善意和誠意,也願和對岸就兩岸服貿進行後續的談判,希望立法院優先審查通過兩岸監督條例,讓後續談判有所依循。
黨政人士分析,監督條例政治性高,是否有必要在力拚經濟內政同時,另闢朝野在兩岸議題的戰場,黨內有不同考量,目前有兩種思考方向,一是不將監督條例列入優先法案,隨之而來必須對外有許多解釋,會衍生出許多政治聯想。二是將監督條例列入優先法案,推動過程一旦緩慢,或是因為其他法案調配進度來不及,同樣面對在野黨或外界挑戰。
行政院高層說,對岸設下九二共識前提,如果中國大陸不願撤下前提,政府當然也不會一廂情願,兩岸監督條例的立法,不會自我設下期程。