兩岸5協議 停擺中

作者:周志豪╱台北報導╱聯合報/2016年9月17日

蔡英文政府上台後,兩岸關係急凍,國內各界多盼盡速有所突破。但陸委會近日函送立法院的「兩岸協議協商進度報告」直言,包含協商中的貨貿協議、已簽署的服貿協議,以及兩岸互設辦事機構等共六項工作,全待「兩岸協議監督條例」完成立法。
陸委會坦言,根據自家八月份民調顯示,有高達近九成民眾支持兩岸持續透過溝通連繫,與協商機制處理兩岸事務。
根據「兩岸協議協商進度報告」,目前兩岸已簽署生效的協議共廿一項,另外已簽署未生效的協議有兩項,待協商協議有三項,以及兩岸兩會互設辦事機構,共六項工作則要等「兩岸協議監督條例」完成立法後再依規定處理,尚未塵埃落定。
其中,已簽署未生效的協議分別是二○一三年六月廿一日完成簽署的「兩岸服務貿易協議」,以及去年八月廿五日已完成簽署的「兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議」,生效要依「公開透明、人民參與、國會監督」原則辦理。三項待協商協議,包括自二○一一年二月廿二日談判至今的「兩岸貨品貿易協議」、二○一一年開啟的「ECFA爭端解決協議」,以及去年八月廿五日兩岸兩會高層會談中開啟的協商的「兩岸環境保護合作協議」。
外界質疑,蔡政府上台後兩岸關係生變,過去已簽署生效的廿一項協議恐怕也陷入停擺。陸委會承諾,將召開跨部會會議,檢視廿一項協議執行情形,持續更新掌握。