避談九二 蔡︰力促兩岸互動

作者:記者蔡浩祥/台中報導╱中時電子報/2016年9月15日

總統蔡英文14日不受強颱莫蘭蒂影響,風雨無阻前往台中參加大陸台商秋節聯誼活動。她重申,政府維持兩岸和平穩定發展決心並無絲毫動搖,會盡最大努力增進兩岸良性互動,建立務實穩健,可長可久的兩岸關係。值得關注的是,蔡政府官員面對「九二共識」幾乎消音,絕口不提。

蔡英文表示,兩岸關係發展是雙方共同責任,期望海基會董事長田弘茂的上任,可為兩岸關係注入新元素和機會,促使兩岸和諧互動,邁向新里程碑。近年大陸經濟成長趨緩,北京強調經濟進入「新常態」,許多政策都在調整中,投資環境也發生很大的變化,為台商帶來很大的挑戰;田弘茂的專業和經驗,加上海陸兩會的配合,一定可以幫助台商提供最好的服務,政府不會讓台商感到孤單。

至於大陸海協會回函海基會的後續情形,田弘茂受訪指出,目前沒有聽到什麼負面影響,政府已表示善意,特別那四個字(九二共識)都是老問題,要透過更高層次決策與討論;兩會復談可能性是存在的,各種方案我們都正在研擬,政府會設法跟對岸溝通。

被問及是否會透過台商向大陸溝通,田弘茂表示,台商若有管道可以上達陸方高層的決策單位,他非常歡迎,希望台商不只返台反映需求,聽到台灣的意見後,也向大陸表達並替台灣爭取。

陸委會主委張小月致詞時表示,政府從來不否認兩岸在92年的溝通協商;外界關注,攸關兩岸經貿往來的服貨貿談判,她表示,待《兩岸協議監督條例》立法通過後,就能持續推動服貿、貨貿後續工作。

(旺報)