美國退出TPP 大馬官員建議大陸取代

美國退出TPP 大馬官員建議大陸取代

(中央社記者郭朝河吉隆坡28日專電)美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),馬來西亞種植及原產業部長馬袖強建議,邀請中國大陸加入。

他對美國總統川普一上任即宣布退出TPP感到失望,並直言美國退出對TPP衝擊不小,因為美國仍是世界最大的經濟體。他認為,大陸已崛起成為世界第二大經濟體,如果美國落實退出TPP,大陸能取代加入是最好的補償方案。

他說,美國退出後,除非有另一個如美國一樣龐大的經濟體加入,否則將會破壞TPP當初成立的願景。

馬袖強表示,原有12個TPP簽署國涵蓋全球經濟規模40%,TPP可助大馬開拓加拿大、墨西哥及秘魯的新市場,但隨著美國退出,大馬將探索非洲及南美洲的潛在市場。

他補充說,目前已向大馬貿易及工業部反映此建議,並會在近期飛往伊朗及印度展開5天訪問,以積極開拓更多出口商機。1060128