川普撤TPP 可能與台等10國談雙邊協定

川普撤TPP 可能與台等10國談雙邊協定

川普撤TPP 可能與台等10國談雙邊協定

(中央社記者黃兆平紐約28日專電)美國總統川普決定退出前總統歐巴馬苦心追求的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),改採雙邊經貿協定,美媒分析,美國新政府可能洽談的國家,包括英國、中國、台灣等10國。

「華爾街日報」所指國家,包括英國、墨西哥、加拿大、中國、日本、南韓、德國、俄羅斯、越南及台灣。

報導引用2015年數據,與美國有貿易逆差的國家,依金額多寡,依序是中國、日本、墨西哥、德國、越南、南韓、加拿大、台灣、俄羅斯、英國。

華爾街日報指出,美商務部長羅斯(Wilbur Ross)在參議院任命聽證會被問及相關問題時,從未排斥與台灣洽談的可能性。但台灣方面態度十分謹慎,擔心美台啟動談判恐遭致北京強烈反彈。

另外,在英國脫歐未底定前,任何美英洽談協定可能性不高;川普若重新啟動北美自由貿易協定(NAFTA)談判,攸關墨西哥前景;川普並威脅對中國片面課稅或加強貿易條件。

至於一直極力促成TPP的日本首相安倍晉三態度已有所轉變,表明不排除與美洽談雙邊協定;另南韓與美國的不平衡汽車出口情況,讓兩國重啟談判大增。

談及德國,川普已警告德國在墨西哥生產再銷美的汽車將課以高關稅,但德國不可能不顧歐盟,逕自與美洽談正式協定;美俄官員正考慮結合投資與貿易的平台;美國也可藉由與越南洽談協定,戰略性向中國施壓。1060129