川普批NAFTA是災難 亟於加速重新磋商

川普批NAFTA是災難 亟於加速重新磋商

川普批NAFTA是災難 亟於加速重新磋商

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國總統川普今天再提對北美自由貿易協定(NAFTA)的疑慮,並指NAFTA對美國是個災難,強調將加速重新磋商或汰換這項協定。

路透社報導,川普在白宮橢圓形辦公室接見聯邦參議院和眾議院議員時告訴他們:「假如可能的話,我希望加快腳步,你們可以做到。」

川普告訴國會議員:「NAFTA對我們國家來說,是個災難。」

川普表示,他提名的商務部長羅斯(Wilbur Ross)將負責磋商。

川普說:「我們非常努力,而且會很快,一旦我們獲得放行,我們有90天的時間,可以想一想。」根據美國法律,在簽署貿易協議前,國會有90天的時間進行審查。

川普稍後接見哈雷大衛森公司(Harley-Davidson)高層主管時說,貿易夥伴「十分過分」占美國便宜,同時暗示可能會利用關稅來協助哈雷大衛森。

川普提到前總統雷根(Ronald Reagan)在1983年對摩托車課徵關稅,當時美國摩托車市場被日本製造商壟斷。

川普告訴哈雷大衛森的主管:「我們也會協助你們」。川普說:「我們這個政府,將為美國勞工及哈雷大衛森之類的美國企業效力。」

川普說,他希望在簡稱NAFTA的北美自由貿易協定,再加一個F,成為「自由和公平」(free and fair)的貿易。1060203