日打造重返條款 盼美再回TPP

日打造重返條款 盼美再回TPP

2017年05月17日 04:10 記者陳曼儂╱綜合報導
中國剛以「世界新盟主」的姿態開完「一帶一路國際合作高峰論壇」,為了不讓中國專美於前,日本首相安倍晉三15日上電視向美國喊話,希望美國重返《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),為此,他們聯合其他11個國家,為出走的美國量身打造「重返條款」,簡化手續讓美國隨時可以回心轉意。

也到北京參加「一帶一路」國際論壇的日本代表團,16日與大陸國家主席習近平見面,邀請習近平今年訪問日本,為2018年的《中日和平友好條約》締結40周年慶祝活動鋪路,習近平表示會考慮。

日未放棄抗衡大陸

儘管在一帶一路與亞投行等議題對大陸示好,但日本一直沒放棄亞太經濟戰略當中具備抗衡中國作用的TPP,安倍選在大陸推出「一帶一路」聯合公報的同一天上電視表示,「推動TPP的動能不應該丟失」。他說,TPP的11個國家必須團結起來,「自從美國理解貿易世界自由和公平規則的重要性,我們就希望美國能重返TPP。」

因為美國總統川普上任後就宣布退出TPP,當時成員一陣兵荒馬亂,甚至出現希望改邀請大陸參加的聲浪,這跟原本的「抗中」計畫完全不同,日本居中協調很久。日媒透露,4月安倍跟內閣討論與11個國家的貿易談判「底線」時,官員回說有困難,安倍對此斥責,強調「要根據國際局勢思考」。

爭取會員達成協議

就在大陸開完一帶一路會議第二天,《日本經濟新聞》16日報導,TPP成員國將於21日在越南召開部長級會議,其中有個草案,表示若美國要回歸TPP,將簡化重新加入的手續,日本就關稅等TPP核心內容不會改變態度,力爭再次達成協定。報導寫得很直接,「計畫提前公開,就是呼籲美國回歸TPP」。

畢竟如果沒有美國,TPP要想生效,還需要其他11國在排除美國的修訂協定上達成一致。雖然澳洲等國還算積極,但卻很難說服越南和馬來西亞,畢竟這兩國加入的原因,就是為了美國的出口市場。

(旺報)