美國無意重返TPP 不反對11國生效

美國無意重返TPP 不反對11國生效

【共同社巴里5月11日電】美國特朗普政府無意重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的態度已十分明朗。負責貿易政策的商務部長羅斯9日在華盛頓發表演講稱,即便除已退出的美國之外的日本等11個國家使協定生效也“不會反對”。美國的堅定姿態可能影響到本月下旬的TPP部長會議的討論。

  羅斯在演講中強調,不僅是特朗普,大選中的民主黨候選人希拉里•克林頓也反對TPP,“去年11月的總統選舉中無論哪方獲勝都無法避免12國框架的崩潰”。他還再次強調,由於多邊貿易談判達成妥協需要很長時間,因此“特朗普政府重視雙邊協定”。

  新西蘭政府在11日的內閣會議上批准了TPP,繼日本之後也走完了國內程序。11國考慮在本月下旬於越南召開的TPP部長會議上通過聲明,為不包括美國的協定生效指明道路。對11國生效態度積極的日本、澳大利亞及新西蘭在主導此事。

  不過,原本期待向龐大的美國市場增加出口而加入TPP的越南、馬來西亞等國對於11國生效並不積極。隨著特朗普政府重返TPP的希望基本破滅,謹慎派態度也可能變得更加強硬,部長會議的討論或不會一帆風順。(完)