美前官員敲邊鼓:TPP有利美國

美前官員敲邊鼓:TPP有利美國

2017年05月17日 04:10 記者陳曼儂╱綜合報導
眼看大陸在「一帶一路」風生水起,美國前官員與媒體16日不約而同地「想起」TPP的好!前美國商務部長表示,TPP本應讓美國企業在亞洲獲得影響力,川普宣布退出TPP,根本就是衝動的不理性決定。美媒也痛批川普搞不清楚狀況,加入TPP有三大好處,一時的錯誤決定,可能要用他所有的任期去補救。

在2005年至2009年期間擔任美國商務部長的古鐵雷斯表示,希望美國能重新加入TPP,因為這會讓美國公司在亞洲獲得更大的影響力,川普讓美國退出TPP是不理性的,「是一時衝動」。

川普一直以TPP會讓美國民眾的生計受傷為口號,但《華爾街日報》發長文評論,表示川普搞不清楚狀況,當初TPP談的時候,很多領域都有利美國,像是電子商務,TPP將減少對數據流的限制,要求國有公司像普通商業公司營運、不能成為政治工具,美國在科技和金融領域都是領先的,商機很大。

TPP也有助實現川普的政見。評論說,TPP成員包括加拿大和墨西哥,可用TPP條約經驗重新談判《北美自由貿易協定》。

最重要的第三點,就是能以此「應對中國」,在TPP加強與其他國家關係,讓美國與中國打交道時有更好的牌可以打,這份協定也代表美國對亞洲的「承諾」,為亞洲國家提供「依賴中國之外的選擇」,也能以此推動TPP的標準成為全球通例,讓中國不得不接受。

(旺報)