學者:日主導TPP 台有機會加入

學者:日主導TPP 台有機會加入

學者:日主導TPP 台有機會加入

2017年04月22日 04:11 記者葉文義/綜合報導
日本決意引領「無美國版TPP」,將號召不包括美國在內的11國於今年5月在越南召開的亞太經合組織(APEC)部長級會議上,達成框架協定並發表共同聲明。台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟學系教授林建甫近日在北京舉辦的「清華兩岸論壇」表示,現在日本可能引領不包含美國的11國TPP,在這種情況,蔡英文推動台灣加入TPP仍然有機會。

中評社報導,北京清華大學台灣研究院18日舉辦「清華兩岸論壇第12期:台灣經濟發展前瞻」,邀請台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟學系教授林建甫介紹台灣總體經濟形勢、蔡英文當局主要經濟政策與台灣經濟前景,並與清華大學師生交換意見。

林建甫指出,如果川普不要TPP了,大陸甚至邀請美國加入RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》),那麼蔡英文的處境會更加困難。林建甫說,如果2020年台灣總統選舉國民黨沒有給兩岸更有希望的未來,那麼大陸就會對民進黨更大力度的施壓。

他說,兩岸關係是民進黨當局對外政策的最大考驗,大陸對台對外空間的施壓可能會促使蔡英文在兩岸政策轉向。不過,林建甫認為,台灣民眾未必會把蔡英文的轉向當做「賣台」。

(旺報)