牽制中美 日推無美國版TPP

牽制中美 日推無美國版TPP

牽制中美 日推無美國版TPP

2017年04月22日 04:11 記者葉文義/綜合報導
日本決意引領「無美國版」的TPP(The Trans-Pacific Partnership,《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議》)。日本副首相兼財務大臣麻生太郎在美國時間19日在美國宣布,今年5月將在越南召開的亞太經合組織(APEC)部長級會議上,尋求不包括美國在內相關11國就此達成框架協定。大陸《環球時報》21日報導稱,日本決議引領「無美國版TPP」,將在政治上牽制中國。

據共同社20日報導,麻生太郎19日在紐約發表演講就美國退出的TPP表示,會在5月的11國框架中推進TPP討論。關於前景,麻生太郎指出「以何種形式談妥,還要看各方意見,所以現在不知道」。《讀賣新聞》20日稱,在勸說美國「回歸」未果後,日本政府決定改變方針。

也是為了制衡美國

日本這一表態的背景是,新設立的日美經濟對話機制18日在美國召開首次會議,日本對美國在該會議提出的條件非常不滿。路透20日報導稱,日本拒絕美國要求兩國達成雙邊貿易協議的壓力,特別是開放日本保護主義嚴重的農業市場。

麻生太郎表示,對日本而言,日美雙邊協議的利益「很明顯達不到TPP的水準」。他指出,在TPP框架下,日本可以向美國做出一些妥協,承受損失,這些損失可以從與其他國家的貿易中彌補,但雙邊框架下不行。共同社20日稱,據分析,日本政府把重點轉向11國框架的TPP,也是為了制衡美國。

《日本經濟新聞》20日稱,引領剩餘的11個國家達成TPP協議並非易事,目前日本和澳洲態度積極,但是越南、馬來西亞由於在之前的交涉中,對美國作出大幅度讓步,對於期待美國這一巨大市場而在談判中作出讓步的兩國來說,沒有美國的TPP吸引力很小,可能會在重新談判中要求變更協定內容。

簽定協議並不容易

除了日本,只有澳洲、墨西哥近日對「沒有美國的TPP」表示出興趣。據路透20日報導,墨西哥經濟部長瓜哈爾多表示,TPP沒有美國也可繼續執行,只需要修改一些條款。

日本企業中國研究院執行院長陳言對《環球時報》表示,日本引領的TPP沒有實際意義,成功的可能性也不大。陳言直言,安倍政權實際打的主意應該是希望透過TPP拉幫結派,牽制中國,但結果恐怕未必如他所願。

(旺報)