越南紐西蘭同意續推TPP

越南紐西蘭同意續推TPP

越南紐西蘭同意續推TPP

(中央社河內25日電)越南與紐西蘭昨天同意將在確保相關各方利益的基礎上繼續推進「跨太平洋夥伴協定」(TPP),為促進區域經濟互聯互通做出貢獻。

越南「民智報」新聞網站今天報導,紐西蘭外長麥卡利(Murray McCully)近日訪問越南,昨天在河內與越南副總理兼外交部長范平明(Pham Binh Minh)會談。

報導指出,雙方在會中一致同意,將與其餘成員國配合尋求TPP的新模式,在確保相關各方正當利益的基礎上推動簽署TPP。

此外,雙方同意進一步加強兩國經貿、投資、農業、教育與國防安全等領域的合作關係;就共同關注區域和國際戰略問題交換意見,承諾將加強兩國在聯合國等論壇上的緊密合作。

雙方還強調依照外交程序、在1982年聯合國海洋法公約等國際法的基礎上、透過和平措施解決南海爭端的重要性,表示相關各方應保持克制,不使用武力或以武力相威脅,充分落實「南海共同行為準則宣言」(DOC),早日達成「南海行為準則」(COC)。1060425