RCEP談判 陸:與東協推動年內結束

RCEP談判 陸:與東協推動年內結束

(中央社記者尹俊傑北京10日電)中國大陸商務部副部長錢克明今天表示,中國大陸與東南亞國家協會(ASEAN)已達成共識,共同推動區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判「在年內結束」。

美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,RCEP談判進度備受關注。自2012年啟動以來,RCEP已歷經17輪談判,最近一次是2月27日至3月3日在日本神戶舉行。

中國大陸國務院新聞辦公室上午舉行記者會,邀請錢克明等人說明中國大陸與東協經貿合作、第14屆「中國-東盟(東協)博覽會」相關情況。

錢克明說,中國大陸繼續保持東協最大貿易夥伴;東協是中國大陸第3大貿易夥伴、第4大出口市場和第2大進口來源地。今年1至5月,中國大陸與東協貿易成長16.2%,比中國大陸同期平均貿易增幅高3.2個百分點。

他表示,中國大陸與東協在區域經濟整合建設方面有較快發展。「中國-東協自由貿易區」2010年建成啟動後,雙方在2015年完成自貿區升級談判。

錢克明說,中國大陸與東協還有一系列區域經濟整合制度性安排。雙方都是RECP的積極參與者,「雙方達成了共識,共同推動RCEP談判在年內結束」。

RCEP各方曾在2014年第3輪談判期間,設定2015年底前結束談判的目標,最終未能實現。

中國大陸前商務部長高虎城2月表示,RCEP談判已取得重要階段性進展,「但仍面臨一些需要克服的困難」。陸方將儘快和有關各方加緊磋商,爭取就剩餘問題達成共識,儘早結束談判。1060710