日歐領袖確認EPA架構協議 邁向自由貿易

日歐領袖確認EPA架構協議 邁向自由貿易

(中央社記者黃名璽東京6日專電)日本首相安倍晉三今天與歐洲理事會主席圖斯克,確定達成經濟夥伴協定(EPA)架構協議。安倍晉三將在明天的G20峰會上,藉EPA訴求自由貿易的重要性。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三與圖斯克(Donald Franciszek Tusk)在會談中,針對日歐EPA主要焦點,包括日本汽車輸入歐洲在7年內逐步廢除關稅、日本設計15年逐步廢除歐盟進口起司關稅架構等都達成共識,確定達成EPA架構協議,雙方也同意儘快朝協議生效方向持續努力。

自2013年4月開始的日歐EPA談判,經過4年多協商,除了一部分項目外,大多數貿易領域都已完成。

日本與歐盟的國內生產毛額合計約占全世界總數的28.4%,在美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,日歐EPA對日本來說是最大規模的貿易協定。

報導指出,安倍晉三在7日召開的20國集團(G20)峰會上,將說明日歐EPA達成架構協議的情況,並訴求世界經濟要持續成長,就必須推動自由貿易的重要性,尋求與會國領袖的理解。

不過,日歐EPA一旦生效,預估將對日本畜產業產生一定影響,對日本政府來說,協助相關領域的對策,將是未來的課題。1060706