日歐EPA抗保護主義 貿易自由化繼續前進

日歐EPA抗保護主義 貿易自由化繼續前進

(中央社記者唐佩君布魯塞爾6日專電)日本與歐盟今天完成「經濟夥伴協定」(EPA)政治協議,世界第3與第4大經濟體合作,對世界釋出訊號「沒有美國,貿易自由化將繼續前進」。

歐盟與日本在布魯塞爾召開領袖峰會,日本首相安倍晉三與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Franciszek Tusk)、歐盟委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)共同召開記者會宣布,雙方達成EPA架構協議,及戰略夥伴(SPA)關係協議。

圖斯克在記者會表示,針對在20國集團(G20)會議前盡全力結束談判,「我們做到了!」,歐盟與日本堅信走向開放合作貿易的世界。

榮科說,峰會達成2項具有里程碑意義的協議,將為歐盟和日本兩國人民帶來巨大利益。他強調保護主義不會帶來保護,只有共同努力,才有安全。

日歐EPA談判近4年,2016年底進展快速,今年3月雙方才表示以今年內完成為目標,但6月時就出現要在7月7日德國G20峰會前,有所成果的訊息。

歐盟官員們的談話除肯定符合時程規劃外,也公開批評保護主義。

日本與歐盟是全球第3及第4大經濟體,此時達成協議,似乎是向世界發送訊息:即使沒有美國,歐盟及日本可以帶領自由化繼續走下去,歐盟還可藉此顯示英國選擇脫歐的不智,G20集會7日就要登場,有更多國家可以加入討論。

日歐EPA於6日經雙方領袖確認後,還得完成細部內容,也必須經歐盟所有成員國議會通過,生效還要等一段時間。1060706