APEC領袖 力推無美國版TPP

APEC領袖 力推無美國版TPP

APEC領袖 力推無美國版TPP

2017年11月10日 04:10 工商時報 吳慧珍/綜合外電報導

因美國總統川普斷然決定退出而陷入膠著的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),可望重現生機。在日本帶頭積極運作下,美國以外參與TPP談判的11國,尋求在本周開鑼的越南峴港亞太經合會(APEC)場合重新協商,盼TPP明年就能生效。

 

《華爾街日報》報導,在日本領銜下,齊聚APEC峰會召開地峴港的各國貿易協商代表,有意擱置前美國總統歐巴馬主政期間支持的條款,打算重新修訂TPP。

 

貿易專家指出,TPP成員國同意,凍結生物藥智慧財產權保護條款及延長著作權保護規定。其他談判癥結點料圍繞在投資人對地主國爭端解決機制(ISDS)、電子商務監管、原產地規則(rule of origin)等

 

擔任智利TPP首席談判代表的貿易副部長納薩爾(Paulina Nazal)周三表示,美國除外的TPP談判國,期待能達成協議並於明年生效。日本外務省發言人周二指稱,11個成員國希望在本周達成「原則性共識」。

 

TPP新協定若大功告成,日本、加拿大、澳洲、墨西哥、新加坡、馬來西亞、智利、越南秘魯、紐西蘭、汶萊等11國,國內生產毛額(GDP)合計超過10兆美元。

 

新協定料與美國退出前談成的內容相去甚遠,但協商代表和貿易專家均指出,新TPP仍將發揮戰略意義。此外,原先的條款部分會加以保留,為美國日後重新加入開一扇門。

 

新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)研究員達斯(Sanchita Basu Das)指出,TPP的戰略意義包括平衡中國大陸的「一帶一路」政策,以免亞洲經濟體過度向中國大陸靠攏。

 

智利TPP首席談判代表納薩爾表示:「我們樂見美國在不久的將來歸隊。川普政府應多多了解這項協定,好好研究其他11個經濟體為何如此投入。」

 

不過出訪亞洲的川普,本周在東京向企業領袖演說時,還是難掩對TPP的反感,他堅持雙邊貿易協定才能促進貿易,情況也不會搞得太複雜。

 

(工商時報)